en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Видео

Наполеон, император всея Кавказа

2012-01-17

Французский император Наполеон был кавказцем. Во всяком случае, так утверждает генетик Жерар Люкотт, называющий себя отцом молекулярной антропологии. Ученый изучил волосы Бонапарта и исследовал ДНК потомка его брата. Открытие профессора Люкотта тянет на сенсацию, ведь по канонической версии предки человека, некогда поставившего на колени всю Европу, прибыли на Корсику из Северной Африки. Но говорить об окончательном подтверждении этой теории ещё рано.

Сергей Подосенов, обозреватель: "Чисто технически, это, конечно, возможно. Учитывая, как заселялся средиземорский бассейн, там могли быть и представители какой-нибудь пра-Колхиды. Но Наполеон также может быть назван и потомком негров - люди же расселялись с Африки. В геноме любого человека можно найти бесконечное разнообразие рядов хромосом. В зародыше у человека проходят следы крыс или лягушек, так что с таким же успехом можно, что Наполеон произошел от лягушки. Если следовать историческим фактам, предки Наполеона происходили из Северной Африки. Имело место арабское завоевание в первом тысячелетии нашей эры - даже на гербе Корсики, если уж на то пошло, красуется мавр...

Другое дело, что можно вспомнить исторический феномен: у французов времен Наполеона к корсиканцам было примерно такое же отношение, как у жителей Центральной России к народам Кавказа. Для парижан маленький корсиканец был как выходец из Дагестана, типа горца."

Можно ожидать, что в скором времени на Кавказе развернется ещё один ожесточенный конфликт — только начнут его уже не военные, а представители научного сообщества. Ещё бы, право называться "родиной предков Наполеона" может принести немало дивидендов: не только моральное превосходство над соседями, но и значительный прирост туристов. Что же до профессора Люкотта, то истинной целью его исследования вряд ли было повышение исторической значимости Грузии, Армении и Азербайджана. Он долгое время пытается добиться права вскрыть гробницу Наполеона и постоянно подогревает интерес к этой теме. Так что, наверняка, готов объявить его не только кавказцем, но и китайцем, русским или даже марсианином. Лишь бы заручиться поддержкой сильных мира сего.

Напомним, что французский генетик профессор Жерар Люкотт подверг специальному анализу прядь волос императора Наполеона Бонапарта, которая хранится в Музее Бертрана во французском городе Шатору. "Мы определили гаплогруппу по большему числу маркеров и с гораздо большей точностью: Наполеон не был арабом, он был кавказцем", - заявил ученый.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube  

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100