en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Видео

"Евровидение-2012": тест для Азербайджана

2012-01-18

Делегация Армении до сих пор не получила гарантий безопасности в случае участия в европейском конкурсе песни, который пройдет в Азербайджане.

В конце мая в Баку пройдет знаменитый музыкальный конкурс "Евровидение". Азербайджан получил право принимать его у себя после прошлогодней победы Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал, которые покорили публику своей песней Running Scared (Раннинг Скээд). Подготовка к "Евровидению-2012" началась в столице кавказской республики практически сразу же, как только объявили результаты предыдущего конкурса. В Баку ожидали множество гостей — и не ошиблись. Заявку на участие подали представители 43 стран. Внимание фанатов конкурса особо привлекли Италия, Венгрия и Австрия, которые в прошлом году вернулись на сцену "Евровидения" после длительного перерыва. Возвращается и Черногория, которая последние три года попросту игнорировала Eurosong Contest (Евросонг Контест). Но главная интрига - это приезд в столицу Азербайджана армянской делегации. Учитывая сложные отношения между двумя странами, детали участия армянских артистов обговариваются уже сейчас. Впрочем, это не значит, что Ереван не решит вдруг бойкотировать конкурс.

Армен Апресян, журналист: "Когда выяснился победитель в прошлом году, то в Ереване говорили, что будут игнорировать "Евровидение-2012". А как складывается ситуация сейчас — очень сложно сказать. Может получиться так, что никто и не поедет из армянской делегации. Я думаю, что это возможный вариант, учитывая, что очень сложные взаимоотношения сейчас. Да и не только сейчас, а последние много лет."

Эта ситуация станет для Азербайджана лакмусовой бумажкой. Сдержать антиармянские настроения зрителей будет очень сложно. Но в конце мая Баку привлечет к себе внимание всей Европы, и вряд ли власти страны рискнут опозориться перед всем Старым Светом.

Артемий Троицкий, музыкальный критик: "Если армяне в Баку, действительно, столкнутся с каким-то освистыванием, с какими-то унижениями, с, не дай Бог, какими-то организационными неприятностями, это просто покроет Азербайджан позором на всю Европу. И я думаю, азербайджанские устроители должны это прекрасно понимать. Я бы на их месте, наоборот, обеспечил Армении максимальный комфорт и режим наибольшего благоприятствования. Боюсь, как бы на этом уровне что-то неприятное будет. Хотя, я бы опять же на месте организаторов обратился к публике, сказав ей, что если вы хотите, что наша страна была бы опозорена в глазах всей Европы — тогда можете свистеть и выкрикивать всякие антиармянские лозунги, но имейте в виду, что это нам же выйдет дороже." 

Армянская сторона требовала от Азербайджана гарантий безопасности для своей делегации, но так до сих пор их и не получила. Как отмечает "Новости-Азербайджан", единственным документом из Азербайджана, который гарантирует безопасность армянским участникам мероприятия, стало письмо в Ереван премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде. Однако, такое же письмо получили и представители других стран. 

Отметим также, что специально к  музыкальному конкурсу "Евровидение", который пройдет в азербайджанской столице, местные туроператоры готовят особые туристические предложения и пакеты для гостей конкурса.Об этом сообщил журналистам министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев.

Сейчас эксперты Ассоциации туризма Азербайджана, совместно с местными туристическими компаниями и отелями, пытаются определиться с примерным числом туристов, которые могут приедут в Баку на "Евровидение-2012". В соответствии с этим и будут подготовлены специальные тур-пакеты, пояснил министр.

"В эти пакеты будут включены все услуги - от встречи в аэропорту до проводов. Для организации этих услуг ведутся переговоры и с отелями, и с ресторанами, и с руководителями транспортных компаний. Наряду с этим ведутся работы по включению в тур -пакеты и билетов на шоу-представления", - рассказал журналистам Гараев. 

Напомним, что конкурс "Евровидении-2012" пройдет в конце мая в Баку. В ним примут участие следующие страны: Албания, Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Македония, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Молдавия, Монтенегро, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, Великобритания.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube   

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100