en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Видео

Путин встал на защиту Грузии

2012-01-19

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что США не должны размещать элементы своей системы ПРО в Грузии. 

В последние годы одной из главных тем в отношениях России и США стало размещение элементов американской системы ПРО в Европе. Москва настаивает на полной открытости и согласованности этих действий. Но Вашингтон предпочитает делать по-своему. Масла в огонь подливают страны, которые сами зовут Штаты на переговоры по этой теме. К примеру, руководство Грузии неоднократно заявляло о своей готовности разместить американские радары и другие элементы ПРО на своей территории. 

Такая позиция Тбилиси вызывает понятное неудовольствие у Москвы. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что России небезразлично, появится ли система противоракетной обороны у её границ. 

"И что, мы должны будем нацелить наши ударные системы на грузинскую территорию? Вы представляете, какой ужас? А есть ли у нас гарантия, что это не произойдет? Нет... Когда мы нашим грузинским коллегами говорили, давайте сделаем то, сделаем это, они же все отказываются. И кроме этого совершают такие действия агрессивного характера в отношении Южной Осетии", - сказал глава российского правительства.

Понятно, что беспокойство Владимира Путин несколько преждевременно: все разговоры о размещении американских радаров в Грузии - это пока всего лишь дипломатические игры, далекие от воплощения в жизнь. Впрочем, в России прекрасно понимают: сделаешь уступку - и элементы ПРО опутают страну по всем ее границам. Так что, от Москвы можно ожидать и более активных действий. 

Анатолий Цыганок, Руководитель Центра военного прогнозирования: "Грузия сейчас решает - поддержать или не поддержать американцев. И надо четко понимать, в конце концов, что российские спецслужбы могут запросто подавить радар в Грузии. Это тоже важный момент. Россия имеет возможность подавить все сигналы радиолокационных станций."

Отметим, чтоне так давно представители республиканской партии в Сенате США пытались договориться об установке элементов ПРО США в Грузии. Такое предложение выдвинули четыре сенатора-республиканца - Джон Кайл, Джеймс Риш, Марк Кирк и Джеймс Инхофом. С этой идеей они обратились к президенту страны Бараку Обаме.

Некоторые мериканские политики  такженеоднократно утверждали о необходимости восстановления прерванных поставок вооружения для грузинских военнослужащих. Так, во время встречи Михаила Саакашвили с американским сенатором Джоном Маккейном в марте прошлого года последний заявил, что Грузия должна иметь возможность "защищаться в будущем от нападения России". "Грузинский народ должен иметь возможность защищаться от агрессии, и поэтому решение вопроса о поставках оборонного вооружения Грузии является моим приоритетом, как и приоритетом еще нескольких конгрессменов", - добавил Маккейн. 

Отметим также, что сенатор Джон Маккейн причисляется различными СМИ к участию в кампании по лоббированию интересов Грузии в США, на которую, по данным журналистов, официальный Тбилиси уже потратил около полутора миллионов долларов. А Госдеп США якобы "обеспечивает соблюдение фактического эмбарго, втихую блокируя попытки закупок оружия Грузией". 

При этом, Государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе заявлял, что нежелание Вашингтона идти на конфликт с Россией мешает восстановлению поставок американского оружия армии Грузии. 

"Не секрет, что США не хотят лишней напряженности в отношениях с Россией, и это накладывает определенный отпечаток на наше военное сотрудничество с американцами", - передает слова Барамидзе ИТАР-ТАСС

При этом, Барамидзе отметил, что Тбилиси и Вашингтон продолжат сотрудничество в других сферах, касающихся военной сферы - в частности участие грузинских миротворцев в операции в Афганистане и интеграция кавказской республики в НАТО. 

В то же время грузинский посол в США Темури Якобашвили утверждал, что Вашингтон не отказывался от идеи поставлять Тбилиси вооружение. 

"Деталей по вопросу поставок оружия не открою. Конкретные комментарии не в моей компетенции. Но никакого эмбарго со стороны США нет", - сказал он.

Напомним также, что на 30 января назначена встречи президента США Барака Обамы с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Грузинские оппозиционеры утверждают, что во время их беседы Саакашвили вновь поднимет вопрос о возможном возобновлении масштабных поставках американского оружия для грузинской армии. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube    

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100