en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Видео

Михаила Прохорова потянуло на Кавказ

2012-01-19

Российский олигарх Михаил Прохоров, баллотирующийся в президенты, считает необходимым наладить отношения с Грузией. Он уверен: Москве и Тбилиси надо забыть былые обиды и сесть за стол переговоров. 

"Если страна хочет быть лидером современного мира, то нам нужно говорить языком разумного компромисса, как бы ни было это тяжело. Надо обиду убрать в сторону. Если получится, то отношения с Грузией у нас быстро нормализуются", - подчеркнул Прохоров в интервью радиостанции "Серебрянный дождь"

Такую позицию бизнесмена можно только приветствовать. Смущает одно - она настолько очевидна, что попахивает нарочитостью. 

Михаил Синельников, политический обозреватель: "Лучше всего высказывание Прохорова характеризуют строки классика, говорящего устами одного из свиох литературных героев, что "вы даете космические советы космической же глупости". Очень легко утверждать очевидное... Тут ещё хотелось бы отметить прозвучавшее в том же самом заявление утверждение Прохорова о том, что надо забыть "прошлую обиду". Интересно, что он подразумевает под "прошлой обидой"? Войну, которая состоялась в августе 2008-го года? Если он называет это "обидой" - так, пустячок, поругались, теперь давайте помиримся, сядем за стол переговоров. Только единственное непонятно - кто кого обидел? И кому обиду нужно забыть - нам или Саакашвили?" 

Михаил Прохоров давно пытается завоевать либеральную аудиторию - даже митинг на проспекте Сахарова почтил своим присутствием. И его последние высказывания из той же серии: ведь многие российские либералы обожают Саакашвили, разве что его портреты на стенах у себя не вешают. Но не слишком ли прямолинейно действует олигарх? 

Михаил Синельников: "Это всё равно что понравится математическому сообществу, заявив, что дважды два - это четыре. Ну, с этим никто не будет спорить. Весь вопрос в том, как это сделать. А на том, как это сделать, Прохоров не заостряет свое внимание. Главное - прокукарекать, а том - хоть не рассветай." 

В Грузии инициативу Прохорова встретили с оптимизмом - прежде всего в стане оппозиции. Ведь её представители давно выступают против антироссийской политики руководства кавказской республики. 

Нино Бурджанадзе, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Я считаю позитивным любое высказывание относительно возможности улучшения российско-грузинских отношений. Считаю, что чем больше таких пожеланий будет у политиков - как у оппозиции, так и во властных структурах - тем лучше. Конечно же, самое главное, чтобы такое желание было у представителей власти. И я неоднократно говорила о том, что для меня лично очень важно то, что я во время моих личных встреч в Москве на высоком уровне его увидела. Для меня это было важным и решающим, что во время моей встречи с Владимиром Владимировичем Путиным я увидела реальное желание улучшить российско-грузинские отношения. И я уверена, что если будет открытый диалог, если будут отношения, основанные на договороспособности и взаимном уважении, то всё улучшится. И я думаю, что после избрания Владимира Путина на пост президента России будут открыты дополнительные возможности." 

Нино Бурджанадзе не раз встречалась с российским руководством. Не откажется она и от диалога с Михаилом Прохоровым. 

Нино Бурджанадзе: "Любая встреча интересна, с любым политиком, с любым общественным деятелем. Чем больше будет людей в России и Грузии - и в политике, и в бизнесе, и в общественных кругах - которые хотят активизации наших отношений, тем будет лучше. Я буду приветствовать любое заявление с обоих сторон относительно поиска путей, взаимовыгодных для наших народов и государств."

Отметим также, что во время своей недавней пресс-конференции глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена создавать препятствия для общения граждан двух стран. Он также подчеркнул, что Российская Федерация не видит преград для развития отношений с Тбилиси, кроме позиции президента страны Михаила Саакашвили.

"Если бы это зависело от нас, то никаких препятствий для развития отношений по многим направлениям не существует", - сказал Лавров.

"Но, конечно же, нас не может не беспокоить продолжающаяся линия на то, чтобы выставлять Россию в образе врага грузинского народа, воспитывать в таком ключе молодых грузин и грузинок и сеять такие семена вражды на долгие годы вперед", - также добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100