en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Видео

Илия II: спаситель Грузии

2012-01-22

Председатель приходского совета Богоявленского кафедрального совета в Елохово Николай Семенович Капчук рассказывает о личности грузинского патриарха Илии Второго, вместе с которым он обучался в Московской духовной академии.

Грузинский патриарх Илия Второй, пожалуй, самый почитаемый и уважаемый человек в стране. Население республики под гнетом экономических проблем и политических противоречий ищет спасения в вере. Корреспондент GeorgiaTimes встретился с председателем приходского совета Богоявленского кафедрального совета в Елохово Николаем Семеновичем Капчуком, который проходил обучение в московской семинарии вместе с нынешним грузинским патриархом, и узнал немало подробностей о личности Илии.

Николай Капчук: «Это был 56-й год. Я поступил в Московскую духовную академию. Я приехал с Украины, и думал, что будет больше русских. Но оказалось не так - у нас бы многонациональный курс. Тогда я познакомился со своими сокурсниками, среди которых оказался и нынешний  патриарх Илия Второй».

Николай Семенович подчеркивает, что уж во время своей учебы Илия Второй выделялся лидерскими качествами.

Н.К.: «Мы избрали его старостой курса. Он был очень отзывчивым и нельзя сказать, что вел аскетический, монаший образ жизни. Был больше веселого нрава, нежели грустного. Нам пришлось встречаться в прошлом году в Киеве, мы были на торжества приглашены к митрополиту  Владимиру. Я был у него в гостинице, мы сидели, вспоминали прошлые события. И, по сути, он такой же и остался... Я  - Коля, он - Ираклий. И мы делились  теми воспоминаниями, которые когда-то и не замечали, что они были сложными для нас».

После окончания обучения будущий патриарх вернулся на родину.

Н.К.: «Там как раз было мало духовенства, и он быстро пошел в рост. Его хорошо там знали. Своих учебных заведений у них не было в то время. Как только пришел новый духовный лидер, то он сразу получал те звания, которые существуют в церкви. Стал скоро епископом, а потом и кандидаты в патриархи».

По мнению нашего собеседника, влияние патриарха Илии может оказаться полезным для разрешения конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Н.К.: «Время для этого нужно. Это возможно и он пытается. Вы знаете, у нас же каждая православная церковь имеет свою территорию и на неё патриарх не претендует. Нужно искать те или иные контакты - ведь большинство раздоров чисто политические.  Таких случаев было много в истории. Будем надеяться, что будет благоразумие, и люди будут объединяться. Особенно в вере». 

Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II (Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года в городе Владикавказе. В 1952 году он окончил 22 среднюю школу во Владикавказе и поступил в Московскую духовную семинарию, затем продолжил учёбу в Московской духовной академии, которую окончил 1956 году.

16 апреля 1957 года в храме святого Александра Невского Ираклий Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III был пострижен в монахи с именем Илия в честь святого пророка Божия Ильи.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую Духовную академию. После окончания Академии он вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году был возведен в сан игумена, а затем архимандрита.

С 1963 по 1972 год епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской Духовной семинарии. В 1967 году был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возведен в сан митрополита.

Католикосом-Патриархом всея Грузии Илья II был избран 23 декабря 1977 года. Интронизация Илии II состоялась 25 декабря 1977 года.

Стоит отметить, что недавний визит Ильи Второго в российскую столицу, который состоялся в конце декабря 2011 года по случаю празднования 65-летия Патриарха Всея Руси Кирилла, по словам самого главы грузинской православной церкви, является "очень важным и полезным для страны и грузинской церкви". Как писали "Новости Грузия", с таким заявлением грузинский Владыка выступил после своего возвращения на родину, в кафедральном соборе Святой Троицы.

Патриарх рассказал, что особое внимание во время его визита в Москву было уделено вопросу беженцев. "У нас был разговор о беженцах и надеемся, что беженцы возвратятся в свои дома", - подчеркнул Илья Второй.

На днях грузинский патриарх отправился в Германию для проведения медицинского обследования. Как сообщили в Патриархии Грузии,этот курс планового медицинского обследования он совершает ежегодно.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube   

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100