en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Видео

Африканские страсти Михаила Саакашвили

2012-01-23

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил российские власти в том, что они путем подкупа некоторых африканских государств хотят добиться от них признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, представители этих кавказских республики заверили нас, что на такие подозрения не обращают внимания. 

Вячеслав Чирикба, министр иностранных дел Абхазии: "Чтобы комментировать все его измышления - это слишком много времени нужно. Нечего комментировать - это все измышления господина Саакашвили, которых очень много, и мы не можем на каждое отвечать". 

Откровенно говоря, официальный Тбилиси и сам не без греха. Грузинских дипломатов неоднократно обвиняли в том, что они пытаются предотвратить признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны государств Африки, Латинской Америки и Океании. 

Дмитрий Медоев, посол Южной Осетии в РФ: "У нас имеется информация, что грузинские эмиссары частенько ездят в страны Центральной и Южной Америки, страны Океаании и предлагают там американские доллары за непризнание Южной Осетии и Абхазии. Здесь комментарии излишни. И вообще, насколько мне известно, президент Грузии родился около одного известного тбилисского рынка, который в народе называется "Базар дезертиров". Видимо, оттуда у него такие склонности к базарному мышлению". 

По данным главы грузинского государства, суверенитет Цхинвала и Сухума оценивается Москвой в сотни миллионов долларов. Правда тут Михаил Саакашвили откровенно перегнул палку. Россия всегда была известна своей щедростью, но за такие деньги признание независимости Южной Осетии и Абхазии можно купить не только у мелких африканских государств, но и у самой Грузии.

Отметим, что спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов назвал заявление грузинских властей о том, что Москва предлагает африканским странам деньги за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, пиар-ходом, передает "Интерфакс".

"Суть этого заявления заключается в том, чтобы попытаться достигнуть некоего информационного выигрыша, связанного с превентивностью обвинения России, и, главное, обвинить противника в чем попало, потому что оправдываться всегда менее выигрышно", - сказал Маргелов.

"Я нахожусь в самом тесном контакте с другими официальными российскими структурами, занимающимися российско-африканскими отношениями. И официально заявляю, что наша страна никогда не предлагала ни одной африканской стране за признание независимости Абхазии и Южной Осетии деньги ", - подчеркнул Маргелов.

Он добавил, что в африканских странах Москву интересуют контракты по разведке недр, банковское взаимодействие и модернизация инфраструктуры местных экономик. "Именно этим российские представители в Африке и озабочены. К тому же, решать эти проблемы африканские страны и прочих континентов вольны исключительно по собственной инициативе", - отметил он. 

Напомним также, что не так давно заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин подчеркнул, что на последнем раунде переговоров по безопасности в Закавказье, которые проходят в Женеве, прозвучало предложение покончить с термином "оккупированные территории" по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

"Грузинские политики, грузинский президент паразитируют на термине "оккупированные территории". Этот вопрос стоял очень остро. Мы еще раз обратили внимание на то, что Грузии надо думать, как восстановить добрососедские отношения с Южной Осетией и Абхазией. Грузинский закон об "оккупированных территориях" не ведет никуда", - заявил Григорий Карасин.

Григорий Карасин также рассказал, что на встрече в Швейцарии не было принято предложение Москвы о том, что РФ, ЕС и США должны стать гарантами заявлений Грузии, Южной Осетии и Абхазии о неприменении силы. 

В свою очередь вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая считает, что Южная Осетия должна вернуться в состав Грузии. 

Как передает "Интерфакс", на пленарном заседании парламента Давитая подчеркнул, что если в Цхинвале хотят "процветания и развития", то властям и населению республики стоит "одуматься". "Выход только в возвращении в состав Грузии", - добавил он. 

Давитая также подчеркнул, что грузинские власти готовы "обнять их и предоставить им максимальные права". 

Напомним, что Южная Осетия как независимое государство признано Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Тувалу. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100