en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Видео

Горбачева под суд?

2012-01-24

СМИ распространяют слухи о том, что азербайджанские диаспоры России готовы подать в суд на бывшего президента СССР Михаила Горбачева. 

На днях одно из азербайджанских информационных агентств опубликовало сенсационную информацию: азербайджанские диаспоры в России готовы подать в суд на первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Со ссылкой на члена Всероссийского азербайджанского конгресса Исмаила Агакишиева утверждалось: бывшего главу советского государства вот-вот ждет повестка в суд за вооруженное подавление выступлений оппозиции в Баку. В результате событий, которые в республике называют "Кровавый январь", погибли более сотни жителей города. И многие утверждают, что Михаил Горбачев отдал прямой приказ о введении в Баку военных подразделений. 

Впрочем, как рассказал сам Исмаил Агакишиев GeorgiaTimes, журналисты поторопились нацепить на экс-президент Советского Союза ярлык подсудимого. 

Исмаил Агакишиев, политолог: "Это было самовольное заявление журналиста. Я рассказывал свою личную позицию. И не отказываюсь от неё: то, что было сделано с 19 на 20 января 1990 года - это тягчайшее преступление. Оно было совершено не только против азербайджанского народа, но и против всего населения, проживавшего в Советском Союзе. Конкретный указ подписал Михаил Сергеевич Горбачев, и с того времени этот вопрос не рассматривался в суде. А он обязательно должен быть - и это не только мое мнение, а мнение всех нормальных людей". 

По мнению нашего собеседника, Михаил Горбачев сам заинтересован в расследовании событий в азербайджанской столице в ночь с 19 на 20 января 1990 года. 

Исмаил Агакишиев: "Извините меня, погибло очень много людей, это трагедия. И должен же быть ответ. Это мнение многих нормальных людей. Посмотрите в интернете: в отношение Горбачева не только ведь у бакинцев, или жителей других стран, но и у самих россиян очень много есть вопросов. Я думаю, что, если Горбачев такой демократ, он сам должен был выступить с инициативой, чтобы разобраться по этому вопросу. Почему-то не выступает. И люди, которые называют себя демократами, тоже почему-то не выступают". 

Развал Советского Союза сопровождался множеством трагических событий, приведших к гибели тысяч граждан страны. И у всех у них была одна особенность: наказывались лишь прямые исполнители, да и то изредка. А организаторы расправ над беззащитными людьми укрывались от взгляда Фемибы. И пока неясно, станет ли разбирательство вокруг кровавых событий в Баку обратным примером.

Как напоминает портал centrasia.ru, в ночь с 19 на 20 января 1990 года советские войска были введены в столицу Азербайджанской ССР с целью подавления выступлений оппозиции. Как говорилось в заявлении Комиссии Верховного Совета Азербайджанский ССР по расследованию событий, имевших место в городе Баку 19-20 января 1990 года, "в ночь с 19 на 20 января 1990 года в городе Баку совершена страшная по своей жестокости преступная акция, приведшая к массовой гибели мирного населения". Общее количество жертв превысило сотню человек, около семи сотен жителей Баку получили ранения различной степени тяжести. 

Ранее, глава Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете Исмаил Агакишиев заявил, что ответственность за эти события лично несет первый президент СССР Михаил Горбачев. "Эта трагедия произошла по вине Горбачева. Именно он пролил эту кровь. Горбачев должен ответить за это перед Азербайджаном. Он должен ответить также и за массовые убийства в Грузии, странах Прибалтики и за политику в отношении народов бывшего СССР", - заявил Агакишиев, выступая на памятных мероприятиях, посвященных 22-й годовщине трагических событий в Баку, которые в Азербайджане называют "Черным январем".

Отметим также, что мероприятия в память жертв "Черного января" прошли сразу в нескольких европейских странах. Так Общество молодежи Нидерланды-Азербайджан провело шестичасовое мероприятие под названием "День памяти", отмечает TrendЦелью мероприятия, помимо доведения информации о трагедии 20 Января до азербайджанской молодежи, родившейся и выросшей в Голландии, было проинформировать общественность страны о трагических событиях января 1990 года и значении "Черного января" в деле завоевании независимости Азербайджана.

Траурные мероприятия пошли и в посольстве Азербайджана во Франции. Как передает AZE.az, памятное мероприятие вступительным словом открыл официальный представитель Баку в Париже Эльчин Амирбеков. В своем выступлении он отметил, что трагедия 20 января - одно из самых кровавых и драматических событий современной истории, и в то же время героическая страница истории азербайджанского народа, поднявшегося на борьбу за свою независимость.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100