en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Видео

Иран: вторжение неизбежно?

2012-01-25

Западные страны усиливают санкции против Ирана. США объявили о  введении санкций против крупнейших банков этой страны, а Евросоюз с 1 июля прекратит покупку нефти из исламской республики. Столь жесткие меры призваны остановить развитие ядерной программы Тегерана. Но иранское руководство пока не сдается на условия Запада. 

Впрочем, как предполагает депутат Европарламента Джульетто Кьеза, даже соблюдение всех указаний со стороны Вашингтона и Брюсселя не спасет исламскую республику от военного вторжения. 

Джульетто Кьеза, депутат Европарламента: "Запад считает, что весь мир должен реформироваться по их видению. Иран же идет самостоятельно. Но это не Китай - его можно разрушить. И к этому мы идем, к сожалению. Я считаю, что вероятность войны против Ирана практически стопроцентная". 

По мнению Джульетто Кьеза, Тегеран сможет некоторое время противостоять западной коалиции, но возможности иранских вооруженных сил небеспредельны. 

Джульетто Кьеза: "До определенного уровня иранцы имеют средства защиты. Такое у меня впечатление. Но сколько недель или месяцев они будут держаться - не могу сказать, не имею информации. Но Иран в состоянии защититься. В отличие от Ирака и Ливии, Иран - это другое дело. Поэтому уничтожить руководство Ирана немедленно будет невозможно. Поэтому, считаю, что война против Ирана не будет мгновенная. Конечно, Иран победить не может. Будут гигантские разрушения, десятки тысяч жертв - в том числе и среди гражданского населения". 

Пока что война против Ирана кажется неизбежной - слишком серьезно настроены США со своими союзниками. Но Тегерану может помочь более активное вмешательство в ситуацию со стороны политических тяжеловесов - России или Китая. Вот только ввяжутся ли Москва и Пекин в большую игру на Ближнем Востоке?

Напомним, что представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник согласовали решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана, сообщает со ссылкой на дипломатические источники агентство Франс Пресс.

"Принципиальное соглашение о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана достигнуто", - цитирует агентство слова источника. Как сообщил дипломат, ожидается, что формально окончательное решение о введении санкций будет согласовано позднее в понедельник в ходе встречи глав дипломатических ведомств стран Евросоюза.

Ранее дипломатические источники в Брюсселе сообщали о том, что в рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов любыми средствами предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. 

"Посмотрите на Иран. Силами нашей дипломатии мир, который ранее был разделен и спорил о том, что делать с иранской ядерной программой, теперь объединился. Сейчас режим еще больше изолирован, иранские лидеры сталкиваются с жесткими санкциями, и это давление не ослабнет", - сказал Обама, выступая в Капитолии с ежегодным обращением к конгрессу.

"Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это", - подчеркнул американский президент.

Впрочем, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле говорила о том, что Штаты не стремятся к вооруженному конфликту с Ираном. 

"Я хочу подчеркнуть: мы не стремимся к конфликту", - сказала шеф американской дипломатии, отвечая на вопросы, касающиеся Ирана, его ядерной программы и диалога с ним постоянной "пятерки" Совета Безопасности ООН и Германии.

По словам Клинтон, США и Евросоюз "твердо привержены двойственному подходу" к ядерной проблеме Ирана, который предусматривает оказание на Исламскую Республику "давления с целью добиться от нее значимого взаимодействия по ее программе" атомных разработок.

Как при этом напомнила госсекретарь США, в октябре группа "пять плюс один" направила Тегерану послание, в котором подтвердила, что "открыта для переговоров, если Иран серьезно настроен на обсуждение своей ядерной программы без предварительных условий".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube     

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100