en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Видео

Европейская Фемида против Саакашвили

2012-01-25

Грузинские оппозиционеры, арестованные в ходе протестного митинга 26 мая прошлого года в Тбилиси, собираются обратиться в Европейский суд по правам человека. 

26 мая 2011 года в Тбилиси был жестоко разогнан митинг оппозиции. Представители силовых структур не стеснялись в методах и без разбору применяли против демонстрантов водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. В результате несколько участников протестной акции погибли, десятки получили тяжелые ранения, а точное количество арестованных неизвестно до сих пор. Но теперь противники правящего в Грузии режима собираются бороться с ним не на улицах, а в суде - причем в европейском. Как рассказала лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, в Страсбург будут направлены документы, касающиеся 19 граждан Грузии, задержанных 26 мая. 

Нино Бурджанадзе, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Совершенно очевидно, что это сфабрикованные дела, потому что в большинстве всех показаний, как пострадавшими, так и свидетелями являются полицейские. И все дела сфабрикованы по причине якобы сопротивления полиции. Предварительная информация тех юристов, с которыми мы консультировались, в том числе и представителей неправительственных организаций, говорит о том, что все дела закончатся победой тех людей, которые защищают свои права". 

Грузия находится на одном из первых мест в Европе по числу проигранных исков в Страсбургском суде. Скорее всего, дела осужденных оппозиционеров только увеличат эту печальную для властей статистику. 

Нино Бурджанадзе: "В числе людей, которые обращаются в Страсбург, в скором времени окажется и мой супруг. В случае моего супруга, генерала Бицадзе, у нас также есть предварительная уверенность юристов в том, что мы однозначно выиграем это дело". 

Напомним, трагические события в центре Тбилиси произошли в ночь на 26 мая нынешнего года, когда полиция с применением резиновых пуль и слезоточивого газа разогнала акцию протеста "Народного собрания" в центре Тбилиси. В итоге погибли два человека, более 100 человек были задержаны. Позже за превышение полномочий при разгоне акции были наказаны примерно полтора десятка полицейских. Четверо были уволены, один понижен в должности. Восемь полицейских отделались выговором, еще трое - строгим выговором, пишет "Росбалт".

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил оппозицию не только в реализации "зарубежного сценария" 26 мая нынешнего года, во время акций протеста "Народного собрания" в центре Тбилиси, но и в гибели людей во время этой акции протеста.

Отметим также, что после разгона протестного митинга властями были арестованы множество представителей оппозиции .  

Добавим, что супругу Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе было предъявлено обвинение по второй части 353-й статьи УК Грузии - "противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой". Данной статьей  предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от четырех до семи лет.

27 декабря решением Тбилисского суда был частично удовлетворен иск журналистов, которые пострадали 26 мая 2011 года при разгоне сотрудниками правоохранительных органов митинга оппозиции. Теперь МВД должно будет возместить ущерб потерпевшим, пишет "Кавказский узел".

Иск в суд был подан в июле этого года от представителей шести грузинских изданий:"Нетгазета", "Гурия ньюс", "Батумелеби", "Чохатаурис мацне", "Ахали амбеби" и "Радиоцентр". Согласно сведениям юристов центра правовой защиты медиа при "Ассоциации молодых юристов Грузии", в ходе разгона акции протеста 26 мая работники прессы получили различные травмы. Сообщается, что двое из них были ранены резиновыми пулями, а один отравился слезоточивым газом. Так же представители спецназа МВД причинили вред аппаратуре журналистов, в результате чего были утеряны отснятые материалы.

Судья Теа Тадашвили полностью удовлетворила ту часть иска, которая касалась возмещения журналистам ущерба, нанесенного здоровью. По решению суда, МВД должно заплатить представителям СМИ - Константину Сталинскому 12 лари (около семи долларов), Тамазу Купреишвили 30 лари (примерно 18 долларов), Нато Гогелия 17 лари и 50 тетри (около 10 долларов).

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100