en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

Украина играет с газом

2012-01-27

Азербайджан и Украина развивают сотрудничество в области газовой энергетики. 

Последние конфликты между Россией и Украиной в сфере транзита газа вынудили Киев искать новые источники голубого топлива. С этой целью Виктор Янукович провел в швейцарском Давосе переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Украина претендует на роль одного из основных транспортеров газа, добываемого на Каспии и предлагает свое участие в строительстве газотранспортных систем в регионе. Но заинтересован ли Баку в столь навязчивом интересе со стороны Киева? 

Дарья Дерябина, главный редактор портала Bigness.ru: "Виктор Янукович пытаетяс избавиться от Кремля. Причем, очевидно, что это невозможно - не только практически, но и теоретически. Тем не менее, он ищет союзников. И эти союзники, почему-то, для него в Азербайджане и Турции. Турция имеет очень большой интерес на Украине. Проблема в том, что можно нарисовать любые цифры, очень красивые, но они не станут реальностью. Тот же самый азербайджанский газ, которого и так немного, скупает Россия. И если она в этом году покупала 1,3 миллиарда кубов, то в дальнейшем собирается довести этот показатель до полутора миллиардов, а в следующем - до трех. Естественно, возникает логичный вопрос - куда Азербайджан будет продавать свой газ и где он его будет брать? Конечно, Янукович подпишет с Алиевым любые документы, на уровне дипломатии эти вопросы можно решать очень быстро и подписывать любые бумажки. Но это все даже уже смешно". 

Столь явное желание Виктора Януковича отмежеваться от Москвы может дорого обойтись Украине и поставить её в ещё более зависимое положение. 

Дарья Дерябина: "Виктор Янукович играет в очень опасную игру, отворачиваясь от Кремля и поворачиваясь к Турции и Азербайджану - всё-таки исламским государствам. Это очень важно в геополитическом масштабе. У Украины есть Крым, и для Турции это очень большой интерес. И что она может потребовать через Азербайджан взамен газовых контрактов - мы все понимаем. Те якобы жертвы, на которые идет Виктор Янукович Кремлю, они не стоят ничего по сравнению с тем, что могут попросить у Киева новые иностранные партнеры".

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович сообщил о том, что Киев а ведет трехсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией относительно сотрудничества в проектах энергетической сферы.  "Мы провели очередной раунд переговоров. Сейчас готовятся к подписанию два протокола. Есть технические вопросы, которые надо просчитать специалистам. Безусловно, Украина будет продолжать работу в вопросах транспортировки каспийского газа и как потребитель газа, и как страна, которая может участвовать в строительстве газотранспортных систем с привлечением имеющихся у нас ресурсов. Нам это очень интересно", - передает слова главы украинского государства РБК.

"Сейчас готовятся к подписанию два протокола. Есть технические вопросы, которые надо просчитать специалистам. Безусловно, Украина будет продолжать работу в вопросах транспортировки каспийского газа и как потребитель газа, и как страна, которая может принимать участие в строительстве газотранспортных систем с привлечением имеющихся у нас ресурсов. Нам это очень интересно", - подчеркнул Янукович. "Сейчас идут трехсторонние переговоры между Украиной, Азербайджаном и Турцией о сотрудничестве в проектах энергетической сферы. Мы видим перспективу", - также добавил Янукович.

ИА REGNUM отмечает, что  ранее украинская сторона говорила о том, что с начала 2012 года начнется строительство терминала для сжиженного газа. Его появление позволит диверсифицировать поставки газа на Украину. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, Киеву уже удалось достичь принципиального согласия с Азербайджаном по наполнению этого терминала. Он отметил, что на первом этапе на терминал будет поставлено 5 млрд. кубометров, а на втором уже 10 млрд. кубометров газа.

Отметим также, что выступая на сессии Всемирного экономического форума /ВЭФ/ "Новая энергетическая архитектура: возможное и эффективное преобразование" в Давосе Виктор Янукович пообещал, что Украина гарантирует выполнение своих обязательств по обеспечению энергобезопасности стран Европы. "Гарантирование энергобезопасности является основным фактором построения новой энергетической архитектуры Украины", - цитирует президента Украины ИТАР-ТАСС.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100