en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

Боевикам пора выходить из леса

2012-01-27

Одной из самых серьезных проблем на Северном Кавказе стал уход многих местных жителей в бандитское подполье. Исламисты пользуются неустроенностью жизни населения и активно пытаются поставить их под свои знамена - прежде всего молодое поколение. Руководство кавказских республик пытается противодействовать их действиям. Так, при президенте Дагестана создана комиссия по адаптации бывших боевиков. Депутат Государственной думы Ризван Курбанов рассказал GeorgiaTimes о подробностях её деятельности. 

Ризван Курбанов: "Мы поняли, что с ними надо общаться, с ними надо работать. И в большей степени воздействовать даже не на тех, кто находится в лесу, а на тех, кто размышляет - идти в лес или нет. К сожалению, ряды незаконных вооруженных формирований продолжают пополняться молодыми людьми - от семнадцати и старше. Один из фактов и вовсе шокирует, когда пятнадцатилетний мальчишка на псевдорелигиозной волне уходит в лес. Вообще, что такой молодой человек? Это чистый листок - кто на нем первый что напишет, то и остается". 

Лидеры террористов на Северном Кавказе в своих интересах не стесняются использовать религиозные постулаты, обещая своим последователям вечную жизнь после смерти. 

Р.К.: "Идеологи экстремизма и терроризма на территории республики Дагестан - я не могу говорить за остальные регионы - играют именно на почве религиозной непросвещенности молодых людей, убеждая их в том, что в Дагестане идет джихад, святая война, и человек, который умирает, попадает в рай". 

Для того, чтобы противостоять влиянию вербовщиков власти Дагестана призывают на помощь не только общественных и религиозных деятелей, но и родственников боевиков. 

Р.К.: "В этой работе мы подключаем не только специалистов в области психологов и духовных служителей. Подключаем родственную базу - в основном, это матери. Потому что мать - это самое святое для человека. Так, некий боевик Амиров, услышав в эфире мать, вышел из леса". 

Бывших участников бандподполья не оставляют без внимания и после их добровольного выхода из леса. В Дагестане для них создана специальная программа реабилитации. 

Р.К.: "Их признание, явка с повинной в течение часовой беседы - это очень большой результат. Человек осознал свою вину, ту беду, которую он накликал на своих родных. И в рамках правового поля он хочет понести наказание и искупить свою вину перед обществом. Поэтому, на примере нашей комиссии, её опыт был распространен и в Ингушетии, и в Кабардино-Балкарии. Там эти комиссии успешно работают".

Напомним, что 27 января в Кизлярском районе Дагестана произошел бой между федеральными силами и боевиками. Как сообщает Lenta.ru, всего было уничтожено пять участников незаконных вооруженных формирований. По данным Следственного комитета РФ, потери российских военных составили четыре человека убитыми и три - ранеными. Еще один военнослужащий был ранен легко, и ему не понадобилась госпитализация. 

LifeNews отмечает, что столкновение произошло около полудня во время проведения оперативно-розыскных мероприятий со стороны силовиков. В районе хутора Украинский правоохранители обнаружили следы стоянки боевиков, а через некоторое время настигли и их самих. Преступники укрылись в хорошо оборудованном и замаскированном блиндаже, и для того, чтобы выбить их оттуда, военные начали бой. "По оперативным данным уничтоженные боевики входили в кизлярскую бандгруппу, на счету которой целый ряд преступлений террористической направленности. Это многочисленные факты посягательств на жизнь гражданских лиц, священнослужителей и сотрудников правоохранительных органов, а также вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей", - передает агентство комментарий по этому поводу, полученный от источника в Национальном антитеррористическом комитете. 

"Российская газета" уточняет, что сейчас силовиками проводится операция зачистка местности и поиск скрывшихся с места столкновения бандитов.

РБК напомниает, что 21 января в Дагестане был сорван крупный теракт. На федеральной автодороге "Кавказ" взорвался заминированный автомобиль ВАЗ-2114, в котором находились трое неизвестных. Следователи предполагают, что злоумышленники хотели организовать теракт в городе Кизляр, однако подготовленное ими взрывное устройство сработало раньше времени.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100