en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Видео

Джиоева идет на жертвы

2012-01-30

10 февраля в Южной Осетии начнется период двоевластия. Самопровозглашенный президент республики Алла Джиоева объявила, что в этот день проведет свою инаугурацию. И судя по всему, экс-министр образования республики готова пойти на крайние меры. Её не смущают даже возможные столкновения с правоохранительными органами. 

Алла Джиоева: "Я все время ухожу от конфронтации, потому что для маленького народа, как, впрочем, и для большого народа, гражданская война - это трагедия. Нам она, тем более, не нужна. Но согласитесь: если ты отстаиваешь закон, то должен быть готов к каким-то определенным жертвам". 

В смутное для Южной Осетии время особую роль должна сыграть Россия. Ведь обе противоборствующие стороны явно действуют с оглядкой на Москву. 

Юрий Крупнов, лидер Движения развития: "Дело в том, что обижены люди. Обижен народ. И эта ситуация всё равно требует разрешения. И я думаю, что глава администрации президента РФ и сам президент России должны заново пересмотреть всё, что происходило последние три месяца в Южной Осетии. Необходим прямой разговор в том числе прямой разговор высокого должностного лица, не менее главы Администрации президента РФ с Аллой Алексеевной. Проблема не в том, что произойдет само по себе 10 февраля. Ничего хорошего не произойдет. Проблема в том, что сегодня, пока у нас есть время, нужно с высочайших государственных позиций решать проблему, созданную два месяца назад в результате очевидного нарушения законодательства Южной Осетии. И здесь позиция России очень важна". 

Инициатива Аллы Джиоевой может вернуть Южную Осетию во времена существования администрации Дмитрия Санакоева, который возглавлял альтернативное правительство республики. Правда, тогда этот орган был создан по инициативе Грузии - сейчас же обошлось без интриг со стороны Тбилиси.

Напомним, ситуация в Южной Осетии обострилась после проведения второго тура голосования по выборам нового президента ЮО, - 27 ноября. По предварительным данным, которые обнародовал ЦИК ЮО, победу в нем одержала бывший министр образования республики Алла Джиоева. Однако ее соперник - глава местного МЧС - Анатолий Бибилов, обвинил лидера оппозиции в нарушениях. Рассмотрев соответствующую жалобу Бибилова, Верховный суд ЮО принял решение об аннулировании итогов выборов.  

Это решение привело к многочисленным митингам сторонников Джиоевой на улицах Цхинвала. Чтобы ликвидировать конфликт, между лидером оппозиции и действующими властями 9 декабря было подписано специальное соглашение. По нему сторонники экс-кандидата прекращают акции протеста, а Кокойты складывает свои полномочия и увольняет генпрокурора, его зама и председателя Верховного суда. Эдуард Кокойты ушел в отставку, но парламент Южной Осетии проголосовал против других увольнений. 

После этого Алла Джиоева потребовала у и.о. главы южноосетинского государства Вадима Бровцева передать ей президентские полномочия. "Требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передачи власти избранному народом Республики Южная Осетия Президенту. Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями",  - говорится в её обращении.  

А не так давно она назначила дату своей инаугурации на 10 февраля. "10 февраля я вступлю в должность. Место проведения инаугурации пока сказать не могу. Я обращусь к исполняющему обязанности президента Южной Осетии с просьбой о цивилизованной передаче власти, как это подобает законно избранному президенту", - сказала Джиоева.

Отметим также, что председатель Комитета по закону, законности и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов заявил, что правоохранительные органы Южной Осетии должны не допустить инаугурации лидера оппозиции Аллы Джиоевой.

"Республика Южная Осетия является дееспособным правовым государством, и проведение каких-либо инаугураций в обход закона - лежат вне правового поля. Есть решение Верховного суда по отмене результатов ноябрьских выборов, которое может быть оспорено только в правовом поле", - заявил Дьяконов.

"В случае проведения Джиоевой инаугурации, правоохранительные органы должны принять все меры по пресечению подобных действий", - подчеркнул он, добавив, что недопустимо создание в республике паралельных властных структур.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100