en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Тюрьма по имени Грузия

2012-01-30

В Тбилиси состоялась акция, посвященная положению прав заключенных в местных тюрьмах. В ней приняли участие известные общественные деятели, адвокаты, а также родственники арестантов. Выступающие сообщили о многочисленных случаях нарушения прав человека в местах лишения свободы. Снисхождения нет никому - даже смертельно больным узникам. 

Элгуджа Чхаидзе, адвокат: "У нас есть закон, по которому заключенных в последней стадии болезни освобождают. Но такие случаи очень редки. У нас сейчас есть семь или восемь таких заключенных, но им нужно решение комиссии. А комиссии нужно платить - 1500-2000 лари. А у этих людей нет этих денег. Одного только отпустили и только потому, что ему уже оставались считанные дни. Потому только и освободили". 

Рапорты грузинских властей о строительстве демократического общества и уважительном отношении к каждому гражданину воспринимаются с горькой усмешкой, если знать о реальном состоянии дел в судебной системе. 

Гела Николеишвили, адвокат: "Мы ищем пути решения тех проблем, которые в основном сводятся к тому, что в грузинских тюрьмах широко распространены и бывают почти каждодневно случаи, когда с заключенными обращаются бесчеловечно и унижают их достоинство. Это прямо противоречит третьей статье европейской конвенции (о правах человека). 

Пренебрежение демократическими нормами может дорого обойтись руководству Грузии, поскольку недовольство его политикой высказывают не только за решеткой, но и на свободе. 

Сосо Манджавидзе, член "Движения сопротивления": "Скоро мы увидим, что протестные настроения выльются в массовые выступления. И мы пытаемся организовывать этот протест, чтобы он был цивилизованным, многочисленным и чтобы на первом месте были правовые требования народа. Я уверяю вас, что режим Саакашвили живет свои последние дни. И через месяц-два мы увидим массовые протестные выступления. Грузинский народ не сломлен - это я говорю для тех, кто так считает. И очень скоро они пожнут то, что посеяли - гнев народа".

Отметим также, что с 30 января группа заключенных из находящейся в Тбилиси женской колонии, которые являются матерями маленьких детей, начинают бессрочную голодовку. Осужденные жительницы Грузии протестуют против перевода их детей (не достигших трех лет) в приют для бездомных, пишет в понедельник Газета.Ru

Как пояснила представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, женщины, пребывающие в исправительном учреждении, требуют "изменить законодательство таким образом, чтобы их не лишали детей". "Это нарушает и права ребенка, поскольку существует возможность нахождения с родителями, но детям придется расти без матерей", - цитирует Кавказский узел правозащитницу.

Как отметила Какабадзе, в связи с тем, что женщинам предстоит еще долго отбывать наказание в тюрьме, сложно сказать, когда они смогут увидеть вновь своих детей. Объявив голодовку, заключенные женской колонии хотят обратить внимание средств массовой информации на данную проблему. 

По словам грузинской правозащитницы, заключенные уже обращались с просьбой о помощи к представителям грузинских властей, а также к супруге президента Михаила Саакашвили Сандре Рулофс, однако, по словам Какабадзе, их просьба осталась без ответа, передает "Эхо Кавказа".

Отметим также, что лидеры оппозиции неоднократно заявляли о нарушении прав человека в грузинских тюрьмах. Так, лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава сообщал о том, что во многих учреждениях пенитенциарной системы заключенные подвергаются избиениям, пыткам и издевательствам.

Как передает "Медианьюс", в качестве примера Кукава привел несколько случаев из быта Глданского учреждения по отбыванию наказания №8. "Заключенных заставляют петь "Миша крутой" ("Миша магариа"), а в случае оказания ими незначительного сопротивления, их избивают в течение всего дня", - сказал Кукава.

Он также отметил, что на многих заключенных оказывается сильнейшее психологическое давление - в частности на сына бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотнэ.

Кукава также подчеркнул, что по его сведениям, только в прошлом году в грузинских тюрьмах при крайне подозрительных обстоятельства погибли несколько десятков человек. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100