en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Видео

Североатлантический выбор Тбилиси

2012-01-31

Грузия готова расширить свое военное присутствие в Афганистане.

Министр иностранных дел республики Григол Вашадзе сообщил о том, что грузинский миротворческий контингент будет увеличен до 1700 человек. Действия официального Тбилиси на первый взгляд выглядят парадоксально - ведь остальные участники коалиции наоборот сворачивают свое участие в операции. Просто таким образом Грузия пытается заслужить место в НАТО. Впрочем, властям страны лучше обратить внимание на совсем другие проблемы. 

Ираклий Аладашвили, главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали": "Я думаю, что здесь прямой связи нет. Тот же Расмуссен, когда был в Тбилиси в прошлом году, сказал, что прямой связи между тем, сколько грузин находятся в Афганистане, и шансами Грузии на вступление в НАТО нет. Да, они говорят, что благодарны за то, что Грузия посылает столько людей в Афганистан. Но они же говорят, что главное - это какие демократические действия будут в Грузии и как будут проводиться ближайшие выборы". 

Конечно, отправка солдат в Афганистан - дело куда менее хлопотное, чем демократические преобразования. Но властям Грузии не стоит надеяться на благосклонность Североатлантического альянса. 

Ираклий Аладашвили: "Об этом говорил сам генсек НАТО. Он отметил, что Альянс будет наблюдать за тем, как будут проходить парламентские и президентские выборы в Грузии. Это главное - какие демократические события будут происходить в Грузии, и как пройдут выборы". 

Как напоминает ВЗГЛЯД, вопрос возможного вступления Грузии в Североатлантический альянс обсуждался и во время встречи президента США Барака Обамы с Михаилом Саакашвили. При этом не уточняется, шла ли речь и об увеличении поставок американского оружия для грузинской армии. Как сообщили в пресс-службе Совета национальной  безопасности при Белом доме, Вашингтон и Тбилиси договорились "развивать сотрудничество на базе существующих успешных программ, целью которых является содействие реформированию и модернизации вооруженных сил Грузии в интересах самообороны, поддержки совместной работы с коалиционными силами в Афганистане, а также более эффективного оперативного взаимодействия с НАТО". 

LifeNews уточняет, что глава американского государства Барак Обама также заявил, что Соединенные Штаты и Грузия рассматривают возможность заключения соглашения о свободной торговле и будут укреплять торговые отношения.

"Мы обсудили, укрепление прочных двусторонних отношений между нашими странами", также подчеркнулл Обама во время встречи глав государств.

Президент США также выразил удовлетворение тем, как развиваются демократические реформы в Грузии. "Мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут", - сказал глава американского государства. 

Темы введения режима свободной торговли коснулся и президент Грузии Михаил Саакашвили. "Это будет непредставимо большим шагом для грузинской экономики. У США соглашение о свободной торговле оформлено только с ближайшими союзниками", - подчеркнул глава грузинского государства. 

Он также выразил удовлетворение итогами встречи с американским коллегой Бараком Обамой, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Я не раз находился на встречах в Овальном кабинете, но ни разу прежде не покидал его с такими конкретными результатами", - заявил Саакашвили, добавив, что "результаты встречи превысили ожидания".

"Достигнута договоренность, что сотрудничество в сфере обороны должно подняться на другой уровень. В частности, речь идет о том что Грузия будет сотрудничать с США в вопросе обеспечения обороноспособности грузинского государства. Это переводит на более высокий уровень вопросы военной безопасности", - сказал Саакашвили.

Добавим также, что секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия подчеркнул, что взаимоотношения Вашингтона и Тбилиси выходят на ноавый уровень "Для национальных интересов Грузии данная встреча, как и в целом стратегическое сотрудничество с США, имеет большое значение. Был довольно глубоки разговор по всем тем направлениям, которые важны для наших национальных интересов", - сказал он.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100