en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Видео

Азербайджан наносит ответный удар

2012-02-01

Депутаты азербайджанского парламента призывают европейские страны признать массовое убийство жителей города Ходжалы в феврале 1992 года геноцидом. Тогда во время штурма населенного пункта армянскими вооруженными формированиями мирному населению был предоставлен "коридор безопасности", по которому они могли бы уйти, не опасаясь нападений. Но в результате беженцы оказались в ловушке, постоянно подвергаясь нападениям со стороны атакующих. Жертвами Ходжалинской резни стали более шестисот человек, из них - 63 ребенка. И официальный Баку уже неоднократно пытался добиться от мирового сообщества признания этих событий геноцидом. 

Генеральный секретарь Всероссийского азербайджанского конгресса, Микаил Гусейнов: "Парламент Азербайджана выступал с инициативой о признании событий в Ходжалы геноцидом. Ещё 27 февраля 2007 года была озвучена эта инициатива. Мы думаем, что шансы на это есть, такая политика будет проводиться упорно - и парламентариями, и общественными организациями Азербайджана. И мировое сообщество должно дать оценку, что агрессия была совершена". 

По мнению нашего собеседника, признание событий в Ходжалы геноцидом может послужить стартом для судебного преследования многих армянских чиновников, в том числе самого высокого ранга. 

Микаил Гусейнов: "Конечно, тех, которые совершили эту акцию акции, боевики с армянской стороны - Роберт Кочерян, Сейран Оганян, Серж Саркисян, которые занимали высокие посты в Армении. Они должны нести ответственность перед судом. Мы уверены, что признание геноцида будет". 

Очевидно, что активность членов Милли Меджлиса по теме Ходжалинской резни вызвана решением их французских коллег ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. Но будут ли европейские парламентарии столь же последовательны в вопросе массового убийства азербайджанцев?

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе имели место кровопролитные бои, в которых погибло большое количество местного населения. Как утверждает нападавшая сторона, военная операция была организована силами самообороны НКР против вооруженных сил Азербайджана с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалы аэропорта и обезвреживания огневых точек в самом Ходжалы, откуда, по данным НКР, с весны 1991-го населенные пункты непризнанной республики периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня ММ-21 "Град". За это время в заложники было взято 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды.

Стороны армяно-азербайджанского конфликта по разному интерпретируют это события в Ходжалы. В Азербайджане их называют "геноцидом". О желании парламента Азербайджана активизировать работу с целью признания событий в Ходжалы геноцидом заявил руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, передает 1news.az.

Он сообщил, что азербайджанские парламентарии работают над этим вопросом с парламентами всех прибалтийских стран и стран Восточной Европы. "Мы приложим все усилия в этом направлении и верим, что геноцид, совершенный армянами в городе Ходжалы, будет признан парламентами этих стран", - сказал он.

Накануне парламентский союз Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС), завершивший свою работу в Индонезии, призвал парламенты стран-членов Союза инициировать начиная с 2012 года (20-летия трагедии) международное признание геноцидом резни мирного населения азербайджанского города Ходжалы, совершенной армянскими вооруженными формированиями 26 февраля 1992 года.

Об этом сообщил генеральный секретарь молодежного форума ОИС Эльшад Искендеров, по инициативе которого было принято это решение, сообщает "Новости-Азербайджан". Агентство также напоминает, что в ходе атаки на Ходжалы был убито 613 человек жителей города. Из них 106 женщин, 63 ребенка и 70 человек пожилого возраста.  487 человек стали калеками. 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты жесточайшим  мучениям, оскорблениям и унижениям со стороны нападавших. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. До атаки города численность населения Ходжалы составляло 7 тысяч человек.   

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100