en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Видео

Азербайджан теряет имя?

2012-02-02

Несколько депутатов азербайджанского парламента предложили сменить название своей страны на Северный Азербайджан. Авторы столь оригинальной инициативы таким образом пытаются доказать, что Азербайджан является расколотым государством, а большая часть его земель находится в границах современного Ирана. Кавказская республика действительно была поделена на несколько частей по итогам двух русско-иранских войн в начале XIX века. Но азербайджанских парламентариев, в реальности, беспокоят не дела давно минувших дней, а куда более недавние события. 

Расим Мусабеков, депутат парламента Азербайджана: "Это надо рассматривать в контексте информационной войны, которая к нашему огромному сожалению, разворачивается между Ираном и Азербайджаном. И я не думаю, что это следует рассматривать не то что в юридической, но даже и в политической плоскости. До этих депутатов иранские парламентарии выступали с абсолютно глупыми утверждениями, что если Азербайджан не изменит свою политику, то они отменят Туркманчайский договор и присоединят Азербайджан к Ирану, как часть иранской территории. Ну на это ответ и должен быть такой, какой сделали некоторые азербайджанские парламентарии. Это, повторю, элемент информационно-пропагандистской борьбы, которая идет между Азербайджаном и Ираном, причем по инициативе Ирана. Иран очень хочет иметь в Азербайджане влияние. А мы им никакого влияния не даем. И давать не намерены". 

Обострение ситуации вокруг Ирана вызвало уже немало резких заявлений и удивительных инициатив - в том числе и со стороны Баку. Так что теперь остается только гадать, какие ещё сюрпризы приготовили власти Азербайджана для своего соседа.  

Напомним, что депутат Милли Меджлиса от правящей партии "Ени Азербаджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов уже заявил, что новое именование Азербайджана может явить миру новый пример разделенных народов и государств. 

"В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство назывался бы Северным Азербайджаном", - передает слова парламентария Trend

Депутат от оппозиции Гудрат Гасангулиев  также поддержал это предложение. "Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан", - цитирует представителя Единой партии Народного фронта Азербайджана "Кавказский узел".

Гасангулиев также предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам, по которым Азербайджан и был поделен на две части.  

Как напоминает PanARMENIAN.net, по Гюлистанскому договору, заключенному в 1813 году, Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства. По договору России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Туркманчайский мирный договор, заключенный в 1828 году подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн руб. серебром. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море.

Отметим также, что азербайджанский политолог Ильгар Мамедов считает инициативу о переименовании Азербайджана бесполезной. 

По сути, это бесполезная идея, так как необходимо совершенствовать содержание. Ведь от переименования страны из Азербайджана в Северный Азербайджан наше государство лучше работать не станет", - передает слова эксперта "Новости-Азербайджан"

А главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов полагает, что предложение азербайджанских депутатов не имеет отношение к территориальным претензиям Баку по отношению к Тегерану. "Скорее это может быть элемент какой-то игры, которую сейчас ведут Соединенные Штаты и Израиль в регионе, потому что тучи вокруг Ирана сгущаются. И напомнить ему, что у него и на севере не все в порядке, конечно, было бы кстати", - заявил эксперт в интервью изданию ВЗГЛЯД

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100