en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Видео

Грузинские СМИ против "несвободы слова"

2012-02-02

1 февраля представители трех десятков грузинских средств массовой информации подписали меморандум, подготовленный грузинским медиа-объединением "Солидарность за свободу СМИ". Документ предполагает создание единой системы защиты свободы слова и прав журналистов. По мнению его авторов, представители четвертой власти в Грузии сталкиваются с многочисленными проблемами и им требуется квалифицированная помощь со стороны независимых экспертов. 

Работа журналиста в современной Грузии действительно сопровождается немалыми трудностями. Ведь власти страны делают всё, чтобы в эфире телеканалов и на первых полосах газет появлялась только их точка зрения. 

Глава "Хартии журналистской этики" Звиад Коридзе: "То, что власть хочет полностью контролировать медиа-среду - это не новость. Ни в Грузии, ни вообще. Любая власть нацелена на то, чтобы владеть медиа. Был случай, когда политическими рычагами прикрыли информационную службу телекомпании "Мзе". Был случай, когда сам закрыл свой канал Бидзина Иванишвили, который сейчас находится в политической оппозиции, но тогда, в 2004 году он болел за власть". 

Одним из самых ярких примеров реального отношения руководства Грузии к журналистам стал захват телекомпании "Имеди" в 2007 году. После неоднократной смены владельца один из самых оппозиционных каналов стал выдавать в эфир куда менее резкие сюжеты. 

Звиад Коридзе: "У них чувства "покаяния" за то, что они совершили 7 ноября, не было. И нет до сих пор. В телекомпанию "Имеди" сначала вошёл двоюродный брат Бадри Патаркацишвили, под липовым, вторым, каким-то непонятным завещанием, что она принадлежит ему. Потом он продал свои акции компании RAK Georgia, которую нам представили как "дочку" RAKIA Development - это огромная аравийская компания, которая зарегистрирована в Дубаи. И, конечно, RAKIA Development никакие деньги в Грузии в медиа-бизнес не вкладывала. Поскольку буквально через месяц после этого заявления 90 процентов акций телекомпании "Имеди" были проданы компании Georgia Enterprise Media Group. Где зарегистрирована это компания? На Маршалловых островах. Вот такие офшорные компании находятся у власти в грузинских электронных медиа". 

Пока неясно, поможет ли грузинским журналистам выдержать натиск властей созданная ими общественная организация. Ведь судьбу телекомпании "Имеди" рискует повторить любое местное СМИ - достаточно только не слишком лестно выразиться о курсе, проводимом лидерами "революции роз". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100