en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Видео

"Арабский сценарий" Михаила Саакашвили

2012-02-06

Президент Грузии Михаил Саакашвили активно комментирует акции протеста, проходящие в России. Не оставил он без внимания и митинги, которые состоялись 4 февраля в Москве. По его словам, народные выступления приведут к реализации в стране "арабского сценария". Саакашвили считает, что нынешние российские руководители не смогут удержать в своих руках рычаги управления государством и к ним на смену придут уличные оппозиционеры. Такая позиция грузинского лидера неудивительна, ведь он сам оказался в президентском кресле именно по такому плану. Правда в отличие от свергнутого им Эдуарда Шеварднадзе, власть в России пользуется поддержкой значительной части населения. Чему и стал подтверждением антиоранжевый митинг на Поклонной горе, послуживший ответом на выступления оппозиции. 

Михаил Леонтьев, журналист: "Мы не хотим, чтобы "болотные" захватили улицу. В наших интересах, в интересах страны, в интересах этих же самых "болотных" идиотов, чтобы они не доминировали, тогда они успокоются. Потому что, если они не успокоятся, в стране будет гражданская война. Потому что это люди, которые не согласны ни с какими выборами, и ни с какой властью, кроме той, на которой побеждают они". 

Михаил Саакашвили предрекает российским лидерам скорое свержение. Но перед угрозой революции скорее стоит он сам - ведь количество недовольные его правлением в стране растет с каждым днем. Так что президенту Грузии нужно озаботиться положение дел в собственном государстве. Иначе он рискует повторить горький конец Хосни Мубарака или Муаммара Каддафи, не выдержавших испытание "арабской весной".  

РИА "Новости" напоминает, что 4 февраля в Москве состоялось сразу несколько митингов, посвященных предстоящим выборам президента РФ. Самые крупные из них прошли на Поклонной горе и Болотной площади. Первый из них был объявлен организаторами, среди которых были "Конгресс русских общин", региональный общественный фонд поддержки героев Советского Союза и героев РФ имени генерала Е.Н. Кочешкова и движение "Суть времени",  "антиоранжевым". Таким образом, они выражали свое отношение к "цветным революциям", самой громкой из которых стала "оранжевая революция" на Украине в 2004 году. Отметим также, что во время митинга значительная часть присутствующих держала плакаты в поддержку нынешнего российского премьера Владимира Путина. 

По официальным данным митинг на Поклонной горе собрал около 150 тысяч человек. Это даже привело к тому, что в отношении его организаторов был составлен протокол об административном нарушении. Впрочем, глава российского правительства Владимир Путин, который ранее поддержал идею проведения этой акции, заявил, что готов заплатить часть штрафа. 

В акции же на Болотной площади с участием сторонников оппозиции, которому предшествовало шествие по улице Якиманка, по данныем её организаторов приняли участие около 120 тысяч человек. При этом ГУВД Москвы заявляет, что в митинге "За честные выборы" приняли участие около 34 тысяч человек. 

В шествии участвовал один из зарегистрированных кандидатов в президенты РФ, бизнесмен Михаил Прохоров, однако выступать со сцены он отказался. Других его конкурентов по избирательной гонке на акции не наблюдалось. Со сцены выступил Григорий Явлинский, однако он уже выбыл из соревнования за президентское кресло, поскольку ЦИК РФ отказал ему в регистрации. 

"Аргументы недели" уточняют, что президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью блогу The Cable заявил о том, что Россию ждет "арабская весна". Он добавил, что нынешние власти РФ повторят судьбу лидеров Ливии и Египта. По словам Саакашвили, российское руководство всячески пытается задавить народное волеизъявление не только в своей стране, но и во всем остальном мире. "Самый свежий и яркий пример - поддержка, которую Россия оказывает жестокому сирийскому режиму Башара Асада", - подчеркнул Саакашвили.  

Отметим, что Михаил Саакашвили уже выражал поддержку российским оппозиционерам после митингов в конце прошлого года. "Мы выражаем симпатию по отношению к народу России, борющемуся сегодня с той же несправедливостью, жертвой которой является не только российское общество, но и оккупированные регионы Грузии. В XXI веке нет места режимам, которые пытаются растоптать свободный выбор собственного народа и соседних государств", - отмечалось в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента Грузии. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100