en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Видео

Саакашвили воюет с Советским Союзом

2012-02-07

Грузинские власти продолжают избавлять страну от советского прошлого. Руководство государства приняло решение сменить название трех сел в восточной части страны. Теперь, по версии официального Тбилиси, они звучат более благозвучно и лучше соответствуют прозападному курсу властей. При этом мнения жителей переименованных населенных пунктов, естественно, никто не спросил. 

Последние годы борьба с символами прошлого ведется в Грузии особенно активно. Но антисоветская политика властей не пользуется такой уж безусловной поддержкой общества. 

Олег Куликов, депутат Госдумы РФ: "Я считаю, что наибольший расцвет Грузии приходился на советское время. Искоренение из сознания грузин советской топономики говорит о беспомощности нынешних грузинских властей, которые хотят из памяти грузин вычеркнуть советское время. Которое было наиболее плодотворным, социально защищенным для грузинского народа. У нас есть связи с грузинскими коммунистами, они естественно выражают недовольство и находят поддержку среди значительной доли населения. Но есть проблема замалчивания грузинских СМИ, которые находятся полностью под контролем Саакашвили. А российских СМИ достаточно мало в Грузии, чтобы освещать это в Российской Федерации". 

Попытки властей Грузии стереть из памяти населения воспоминания о Советском Союзе легко объяснимы - ведь лидерам "революции роз" до сих пор не удалось достичь того уровня благосостояния, которым могла похвастаться республика в составе СССР. И пока они будут бороться с призраками прошлого, ситуация вряд ли изменится. 

Как напоминает ВЗГЛЯД, личным указом президента Грузии Михаила Саакашвили изменены названия трех сел в Восточной Грузии. Село Свободное теперь именуются Давитиани, село Красногорка - Сатапле, село Богдановка - Мзисгули.

Отметим также, что не так давно в Грузии в рамках принятой парламентом страны "Хартии свободы" была введена люстрация для бывших сотрудников спецслужб СССР, а также членов КПСС и комсомола. Отныне они не могут занимать государственные должности, преподавать в высших учебных заведениях и т. д.   

Добавим также, что глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев назвал конъюнктурным принятие парламентом Грузии ″Хартии свободы″, предусматривающей люстрацию бывших членов КПСС. 

"Решение парламента Грузии по так называемой "Хартии свободы" вызывает как минимум много вопросов, а как максимум - глубокое сожаление", - передает слова парламентария NEWSru.com

По мнению Косачева, наложение грузинскими депутатами одновременного запрета на советскую и нацистскую символику оскорбляет память всех участников Великой Отечественной войны, а также является неприкрытой политической игрой. 

"Я не собираюсь выступать адвокатом советского строя и осознанно не намерен заявлять по данному поводу какие-либо протесты - оставлю это нашим коммунистам. Но как политик, я не могу молчать, когда история становится инструментом современной политической конъюнктуры и когда таким провокационным образом по существу уравнивается характер и деяния нацизма и коммунизма", - добавил Константин Косачев.  

А глава грузинской неправительственной организации ″Бывшие политзаключенные за права человека″ Нана Какабадзе уверена, что принятая парламентом республики ″Хартия свободы″ необходима властям страны для оправдания своих незаконных действий.

″Прослушивание телефонных разговоров, недопущение не "своих" людей на определенные должности, репрессивные действия против граждан: все это существовало уже давно, а теперь эти действия будут возведены в ранг закона. Все это явно подпадает под действие хартии″, - передает слова Какабадзе ″Росбалт″.

Как подчеркивает Какабадзе, ″Хартия свободы″ позволит руководству Грузии установить тотальный контроль над населением.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100