en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Видео

Военные игры Азербайджана

2012-02-08

Азербайджан может отказаться от переговоров по Нагорному Карабаху? 

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что Баку готов решать проблему суверенитета Нагорного Карабаха не только путем переговоров. Как сообщил он во время встречи с главой турецкого Генштаба Неджетом Озелом, азербайджанская армия в последние годы значительно укрепилась. И, если странам-посредникам не удастся привести стороны конфликта к общему знаменателю, этим могут заняться военные. Хотя пока возросшая мощь армии используется Азербайджаном не напрямую, а в качестве устрашающего фактора на переговорах. 

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры: "Они такие заявления делают периодически. Ничего такого нового в этом нет. Такие же заявления делал и сам азербайджанский президент Ильхам Алиев. Я думаю, что это скорее для внутреннего пользования, чем реальные планы начать какую-то войну. Известно, что в следующем году в Азербайджане выборы президента и, поэтому, обострять ситуацию, ввязываясь в военный конфликт с непредсказуемыми последствиям, азербайджанская сторона, скорее всего, не станет. Есть риск втянуться в какой-то долгосрочный конфликт, а накануне выборов в следующем году это может оказаться очень нежелательным для существующей в Азербайджане власти. Причем, не только для Ильхама Алиева, но и для других групп влияния, имеющих отношение к правящей элите". 

Достаточно жесткая риторика со стороны Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху звучит давно. Но до сих пор в Баку старались не перегибать палку. Но хватит ли у руководства страны желания и дальше балансировать на грани военного столкновения с Арменией? Или "ястребы" в руководстве Азербайджана всё-таки возьмут верх?

Как напоминает "Новости-Азербайджан", министр обороны кавказской республики, генерал-полковник Сафар Абиев на переговорах с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Турции, генералом армии Недждетом Озелом обсудил ряд вопросов, среди которых была и проблема Нагорного Карабаха. Агентство сообщает, что министр выразил свое неудовлетворение работой Минской группы ОБСЕ по решению конфликта. По словам главы азербайджанского военного ведомства, официальный Баку, в случае, если ситуация не изменится, может применить силу, чтобуы установить над регионом свой контроль.

Trend уточняет, что представители Турции и Азербайджана также обсудили сотрудничество двух стран в военной сфере. Внимание было уделено азербайджано-турецким военным отношениям как в рамках НАТО, так и в двустороннем порядке. 

Как сообщает Day.az, встреча Озела и Абиева прошла в рамках визита начальника Генерального штаба Вооруженных сил Турции в Азербайджан. В своей нынешней должности Озел впервые посещает кавказскую республику. Ранее он совершал визит поездку в Баку в январе 2011 года в качестве главнокомандующего Силами жандармерии Турции. 

Добавим, что не так давно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт представляет собой самую большую угрозу для региона, поскольку ситуация на линии соприкосновения очень хрупкая.

"Несмотря на достижение в 1994 году соглашения о прекращении огня, до сих пор мира не было достигнуто, нет мира, - отметил он. - Поэтому никто не может исключить какой-нибудь сценарий на линии соприкосновения. С этой точки зрения будет лучше для всех, в том числе для самой Армении, если конфликт разрешится как можно скорее".

ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100