en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

Дагестан решает проблемы лезгин

2012-02-09

Власти Дагестана заявляют о соблюдении интересов лезгинского населения сел Храх-Уба и Урьян-Уба при их переселении в Россию. 

Жители двух азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба не так давно обратились к российскому руководству с просьбой оказать им помощь в переселении в Дагестан. В этих населенных пунктах проживают преимущественно лезгины. И своей родиной они считают именно Россию. Тем более, что отношение местных властей к ним приобретает откровенно дискриминационный характер. Но авторы обращения к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину недовольны не только действиями официального Баку. Они обрушились с обвинениями и на власти Дагестана, заявляя об их бездействии и неспособности защитить интересы лезгин. Правда, представители руководства республики не согласны с такими претензиями. 

Омар Ибрагимов, советник Постпреда Республики Дагестан при Президенте РФ: "Вопрос, вроде бы как решился. Была принята отдельная программа по переселению лезгин, которые остались на той стороне. И после подписания договора этот вопрос был решен. И на сегодняшний день мы имеем информацию, что там остались три семьи. Остальные переселены в республику Дагестан. Вопрос их социального обеспечения, инфраструктуры решается. Сразу всё не бывает, но он решается". 

Ситуация с положением жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба в последние дни только запутывается. На их личной встрече с властями Дагестана выяснилось, что ни о каком письме к Медведеву и Путину они не слышали и лично его не подписывали. 

Омар Ибрагимов: "Обращение было без обратного адресата. Кто обращался? Проведенные в республике совещания показали, что никто из жителей этих селений не признался, что такое обращение было. Есть уже и второе обращение: они практически отказываются от тех слов, которые были озвучены в первом. И признаются в том, что понимают - проблему в одночасье не решить и все меры для этого руководством республики и Российской Федерации принимаются. Здесь вопроса для обсуждения я, честно говоря, не вижу. Да, проблема есть. Но эта проблема со временем будет снята полностью. 

Личность автора обращения к Медведеву и Путину пока остается неизвестной. Может быть это, действительно, один из жителей села, пожелавший представлять интересы лезгинской общественности - пусть и без ведома большинства. Но нельзя исключать того, что эту серьезную проблему решили использовать в своих корыстных целях какие-то посторонние силы.  

ИА REGNUM напоминает, что села Храх-Уба и Урьян-Уба были построены на территории Азербайджана в 1950-е годы на земле, переданной тогда в пользование одному из хозяйств Магарамкентского района Дагестана. Жители сел являются гражданами России. После распада СССР они заявляли о том, что их права на землю остаются в силе, и поэтому их нахождение на территории Азербайджана легитимно. Тем не менее, после подписания договора о делимитации границы между Россией и Азербайджаном в ходе визита Дмитрия Медведева в Баку в сентябре 2010 года компетентные органы Азербайджана заявили, что жители двух сел должны либо переселиться в Россию, либо принять азербайджанское гражданство. При этом, между представителями Дагестана и официальным Баку было достигнуто соглашение о том, что представители населения двух сел получат право оставаться на территории Азербайджана до тех пор, пока в Дагестане не будут созданы необходимые условия для их переезда. В Махачкале заявляют, что сейчас вопрос строительства жилья и развития инфраструктуры для жителей Храх-Уба и Урьян-Уба в данный момент активно разрабатывается. 

Тем не менее, не так давно было опубликовано обращение жителей этих сел, в котором они утверждают, что власти России фактически "узаконили разделенность лезгинского народа" после ратификации договора о границе с Азербайджаном. В этом письме также говорится о том, что интересы населения этих сел были "проданы руководству Азербайджана за выгодные газовые и нефтяные контракты", сообщает "Дагестанская правда".

"Кавказский узел" отмечает, что руководство Дагестана провело встречу с жителями этих сел, и, как сообщил, руководитель Управления информационной политики и пресс-службы главы региона Зубайру Зубайруев, они выразили удовлетворенность принятой федеральной программой по переселению бывших жителей российского анклава в Азербайджане на территорию Магарамкентского района Дагестана. Жители селения на встрече также заявили, что они не подписывали и не согласны с текстом открытого письма, распространенного якобы от жителей селения Храх-Уба к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Более того, через некоторое время появилось ещё одно обращение к главе российского государства и премьер-министру РФ, в котором говорится, что ситуация вокруг двух сел используется "в антироссийской и антипутинской информационной кампании". "Уверяем Вас, мы не писали это письмо. Его авторами выступили несколько человек. Это всего лишь кучка провокаторов, которые  высказали свое личное мнение. И не имели никакого права делать это от имени всех жителей", - также говорится в этом документе, передает РИА "Дагестан"

При этом, жители дагестанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба, подписавшиеся под письмом к Медведеву и Путину, обрушились с критикой на сотрудников ФМС, заявив о том, что служба "бесконечно долго проверяет списки переселенцев".   В условиях, когда мы  остались без жилья и работы, вынуждены жить на съемных квартирах или  у родственников, когда наши   дети не ходят в школы и детские сады,   безразличное отношение некоторых чиновников  вызывает у жителей  серьезное беспокойство. Нас заверяют, что в этом году проблема  с переселением будет решена. Однако,  все происходящее, а главное  пропагандистское использования нашей проблемы,  вызывает у нас серьезные опасения", - также отмечают они.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100