en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Видео

Свобода слова катит по Тбилиси

2012-02-09

Газеты и журналы в грузинской столице стали продавать на велосипедах. 

Не так давно власти Тбилиси объявили о проведении аукционов на продажу торговых мест, ранее принадлежащих распространителям печатной прессы. Представители мэрии утверждали, что таким образом они пытаются помочь развитию малого бизнеса. Но в реальности это больше походило на попытку поставить под свой контроль продажу неугодных чиновникам изданий. 

Звиад Коридзе, глава "Хартии журналистской этики": "Это всё было сделано по принципу поддержку малого и среднего бизнеса. Но в итоге, что получилось: на место, где стояла одна из будок, объявили тендер. И победили не представители малого и среднего бизнеса, а корпоративные клиенты. Новые владельцы киосков заинтересованы получать больше прибыли, а газеты такой огромной прибыли им не дают. Поэтому в некоторых киосках новые владельцы уже не берут газеты". 

Но независимые медиа в Грузии не сдаются. Они организовали собственную систему сбыта печатных изданий. Теперь газеты и журналы на улицах Тбилиси продают на велосипедах со специальными стендами. 

Находчивость грузинских журналистов может вызывать только восхищение. Остается только ждать, что в ответ придумают власти, которые вряд ли просто так откажутся от идеи контролировать продажу независимой прессы. Так что распространителям газет и журналов стоит задуматься: не ждёт ли их в скором времени налог на велосипеды?

Напомним, что мэрия Тбилиси объявила аукцион на установку 1 тысячи ларьков на территории грузинской столицы. По мнению городских властей, это послужит развитию мелкого и среднего бизнеса в столице. Местные журналисты в свою очередь утверждают, что таким образом руководство страны намеревается контролировать выпуск и реализацию печатных СМИ.

Отметим, что не так давно оппозиционный олигарх Бидзина Иванишвили обозначил свою позицию по поводу проекта мэрии Тбилиси о замене старых киосков в городе, в том числе речь идет о газетных ларьках.

"Власти Грузии своим новым проектом нанесли удар по свободным грузинским СМИ. Мы считаем, что решение мэрии направлено не на поощрение "здоровой конкуренции", а против свободных СМИ, свободы слова и демократии", - говорится в заявлении пресс-службы Иванишвили. 

Ранее против замены ларьков в столице выступили представители Ассоциации прессы Грузии, коалиции "За свободу выбора", ряд неправительственных и общественных организаций, а также представители оппозиции. Этот проект мэрии может создать реальную угрозу ограничения свободы слова в стране, считают они. 

Депутат парламента Грузии Гия Цагареишвили также считает, что нынешние власти страны проводят политику резкого ущемления свободы слова. 

"Происходят необъяснимые события и я думаю, что это всё продолжится. Наступает год парламентских выборов. И Михаил Саакашвили хочет всеми способами задушить свободу слова в Грузии", - заявил парламентарий в интервью GeorgiaTimes во время митинга перед резиденцией главы грузинского государства в Тбилиси, посвященного проблеме демонтажа газетных киосков в столице. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100