en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Видео

Абхазия стремится в Евросоюз

2012-02-10

Руководство Абхазии предложило Евросоюзу признать свои паспорта. Такая инициатива Сухума стала ответом на попытки грузинских властей распространить среди абхазского населения так называемые "нейтральные паспорта". Тбилиси настаивают, что только по этим документам жители Абхазии могут выезжать за границу. Но власти республики настроены резко против такой инициативы. 

Вячеслав Чирикба, министр иностранных дел Абхазии: "Нам пытаются навязать так называемые "нейтральные паспорта", которые выданы МВД Грузии, на которых написан кода страны Грузия, и их выдают за нейтральные, непонятно чьи паспорта. Грузия сейчас пытается убедить Европейский Союз и другие страны, чтобы не давать визу гражданам Абхазии в российские зарубежные паспорта. Нас полностью хотят изолировать. Стоит задача контроля внешних действий Абхазии и её граждан". 

Признание Евросоюзом абхазских паспортов не равноценно признанию независимости республики. Так что в Брюсселе могут всерьез задуматься над предложением Сухума. Тем более, что подобный прецедент уже существует в Европе. 

Вячеслав Чирикба: "Так же, как европейцы и американцы ставят визы в паспорта непризнанной ими республики Северной Кипр. Турки-киприоты имеют право по своим паспортам получать визу в 10 стран мира. Включая Великобританию, США... Почему не сделать тоже самое и для Абхазии?"

Напомним, что президент Абхазии Александр Анкваб на встрече с послом Евросоюза в Грузии Филиппом Димитровым заявил, что граждане республики не станут пользоваться так называемыми "нейтральными паспортами".

Анкваб продемонстрировал послу Евросоюза абхазские паспорта. "Абхазский загранпаспорт соответствует всем международным стандартам, хотя в Европе и остальном мире его пока не признают", - указал Анкваб.

Как отмечает "Эхо Кавказа", Филипп Димитров во время встречи с представителями абхазских властей подчеркнул, что Евросоюз на переговорах с Сухумом придерживается принципов общеевропейсакой политики. "Когда я говорю, что мы имеем свою политику, это именно так. У нас своя политика - это политика ни другого государства, ни общества, это политика европейская", - отметил Димитров.

Добавим также, что в министерстве иностранных дел РФ назвали идею Грузии о выдаче "нейтральных паспортов" жульничеством и попыткой обмануть граждан частично признанных государств Абхазии и Южной Осетии. В МИД также подчеркнули, что реакция Сухума и Цхинвала на "паспортную" затею Тбилиси вполне закономерна, сообщает в среду РИА "Новости".

"Важно понимать, что "нейтральные паспорта" на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Таким образом, отсутствие на этих документах грузинской государственной символики - лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы, а именно жителей Абхазии и Южной Осетии", - цитирует РБК слова источника в МИД РФ.

Напомним, что о планах выдачи гражданам Абхазии и Южной Осетии загранпаспортов "нейтрального статуса" объявила на слушаниях в грузинском парламенте в прошлом году госминистр по реинтеграции Екатерина Ткешелашвили. В свою очередь российские загранпаспорта, выданные гражданам этих республик, она назвала "нелигитимными".

Ткешелашвили отметила, что на новых "нейтральных" паспортах не будет грузинской символики, а их обладатели смогут ездить по Грузии, а в перспективе - и далее за рубеж. Она добавила, что эти документы будут пользоваться полной юридической обоснованностью. 

Документ не будет биометрическим. Грузия, по словам Ткешелашвили, уже ведет переговоры с рядом государств по подтверждению ими таких паспортов. Она также высказал предположение, что молодежь Абхазии и Южной Осетии, к примеру, сможет с такими документами обучаться за рубежом за счет фонда президента Грузии и других официальных программ.

По мнению ряда экспертов, новая инициатива Тбилиси косвенно означает, что в грузинском руководстве начинают признавать за жителями Абхазии и Южной Осетии некий особый статус, а их принадлежность к грузинскому гражданству теперь официально считается спорной. До этого в Тбилиси бескомпромиссно считали всех жителей двух республик обычными гражданами Грузии.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100