en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Видео

Южная Осетия под ударом

2012-02-10

Лидер южноосетинской оппозиции Алла Джиоева после визита следователей слегла с инсультом. 

10 февраля в Цхинвале экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева планировала провести свою инаугурацию в качестве главы государства. Но вместо торжественной церемонии Джиоеву сначала ждал визит силовиков в её штаб, а затем и больничная палата. Бывший кандидат в президенты не выдержала беседы с представителями следствия и слегла с инсультом. Обстановка в офисе сторонников Джиоевой действительно была очень нервной. Корреспонденту GeorgiaTimes удалось дозвониться до её штаба практически сразу после приезда ОМОНа. 

Впрочем, представители МВД республики опровергают обвинения в силовом воздействии на Джиоеву. Сейчас она уже пришла в сознание и врачи оценивают её состояние как стабильное. А вот о политической стабильности в стране, к сожалению, говорить не приходится. Ситуация начала развиваться по одному из худших сценариев. И сейчас в Южной Осетии думают только об одном: смогут ли власти и оппозиция избежать крови. 

Ирина Гаглоева, глава медиа-центра "ИР": "Сейчас любые действия весьма сложны, потому что правоохранительные органы практически тотально контролируют ситуацию и любое действие, на их взгляд не соответствующее каких-то их установкам, рассматривается как антигосударственное. Та часть общества, которая прогрессивно и активно настроена на действительно конструктивные изменения - и сторонники Джиоевой, и другие - они, конечно же, хотят прежде всего решать всё в цивилизованном русле, как они это и делали. Естественно, сейчас опять будет искаться какой-то выход из положения".  

Напомним, что вечером 9 февраля в штаб Джиоевой прибыл следователь прокуратуры, который  потребовал, чтобы экс-министр образования Южной Осетии срочно проследовала на допрос в качестве свидетеля. Джиоева отказалась, заявив, что статус свидетеля подразумевает первоначальное предупреждение о вызове, по крайней мере за несколько часов до допроса. Через несколько минут после отказа в здание штаба ворвалось около 15 человек в камуфляжной форме и масках. По словам очевидцев, у Аллы Джиоевой случился сердечный приступ. При этом оказать Джиоевой  помощь не представлялось возможным, потому что до нее никого не допускали.  

"Известия" сообщают, что накануне Джиоевой был поставлен предварительный диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева".

 Она также жалуется на боли по всему телу. "Правда.ру" уточняет, что Джиоева уже пришла в сознание и отказалась от транспортировки в столицу Северной Осетии Владикавказ. Об этом заявили в отделении реанимации республиканской больницы. "Состояние Джиоевой немного улучшилось, но дальнейшее наблюдение необходимо", - также уточнили врачи. 

Сторонники лидера южноосетинской оппозиции утверждают, что во время штурма здания её штаба к Джиоевой была применена сила. Но представители правоохранительных органов опровергают эту информацию. "Мы категорически опровергаем распространяемые слухи о том, что Джиоеву якобы ударили прикладом автомата по голове, что якобы стало причиной внутреннего кровоизлияния", - об этом, как передает ИА "Рес", сказал министр внутренних дел Южной Осетии МВД Республики Валерий Валиев. 

В свою очередь ИА "ОСинформ" сообщает, что причиной резкого ухудшения здоровья Джиоевой мог стать резкий разговор с ещё одним представителем югоосетинской оппозиции - главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым.  Тедеев порекомендовал своей соратнице отказаться от намеченной на 10 февраля инаугурации. После полученного отказа он потребовал от бывшего министра образования РЮО освободить его дом, "чтобы не осквернять его этим действием".  

Напомним, что Алла Джиоева не так давно потребовала у и.о. главы южноосетинского государства Вадима Бровцева передать ей президентские полномочия. "Требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передачи власти избранному народом Республики Южная Осетия Президенту. Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями",  - говорится в её обращении.  Джиоева также заявила, что не будет принимать участие в выборах главы государства, назначенных на 25 марта 2012 года и наметила на 10 февраля 2012 года свою инаугурацию в ранге президента Южной Осетии.

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100