en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Видео

Грузию избавят от "дани Мерабишвили"?

2012-02-10

Грузинская оппозиция требует от властей страны отменить налог на услуги телефонной службы "112". 

Лейбористская партия Грузии требует отменить налог на услуги телефонной службы "112", не так давно введенный правительством. По решению руководства страны с каждого абонента снимается от двадцати до пятидесяти тетри. Но оппозиционеры уверены, что власти не имеют права вводить подобный налог, даже в столь малом размере. 

Паата Джибладзе, исполнительный секретарь Лейбористской партии: "У людей в семье, например, есть четыре, пять, шесть телефонных номеров. У меня два мобильных номера, кроме того у моей жены есть, у моего сына есть, также стационарные телефоны... Получается, что наша семья в месяц должна выплачивать налог МВД - мы его назвали "дань Вано Мерабишвили", в честь министра МВД Грузии. И наша семья должна выплачивать дань МВД для того, чтобы они нас хорошо подслушивали, хорошо разгоняли демонстрации - от 1.20 лари до 1.40 лари. Это нонсенс". 

В Грузии последние годы наблюдается резкое увеличение различных поборов и пошлин . И это неудивительно, ведь экономика страны может выжить только благодаря увеличению количества налогов с населения. 

Паата Джибладзе: "Вот этими методами "думающее" о народе правительство старается максимально вытащить из кармана своих граждан деньги для своего благосостояния. Для того, чтобы Саакашвили гулял налево и направо. И стараются всякими методами придумать новые налоги для того, чтобы заполнить бюджет, который, к сожалению, заполняется только от наших налогов, а не от развития промышленности, сельского хозяйства и малого бизнеса".

Как напоминает "Кавказский узел", служба "112" представляет собой единую систему, которая будет включать в себя скорую помощь, патрульную полицию, службу по чрезвычайным ситуациям и пожарную службу. Плата за пользование этой службой оценена в 20 тетри (менее 10 центов) для физических лиц и 50 тетри - для юридических. За звонки с мобильного платить придется больше, как и в случае, если абоненты будут злоупотреблять вызовами 112.

Отметим также, что оппозиция Грузии неоднократно подвергала критике введение нового налога. 

"Мне совершенно непонятно, почему врачи скорой помощи становятся полицейскими, и почему вышеупомянутые сервисы должны быть платными. Министерство внутренних дел обязано представить полную информацию, какую финансовую прибыль оно собирается получить после включения номера 112, и на сколько миллионов лари обеднеет население", - отмечала член Республиканской партии Тинатин Хидашели. По ее подсчетам, Министерство внутренних дел в результате появления нового налога получит прибыл в размере 10 миллионов лари в год (около 7 миллионов долларов). 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100