en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Видео

Россия и Кавказ должны договориться

2012-02-13

Российские эксперты, представители землячеств и национальных республик обсудили возможности разрешения межнациональных и межрелигиозных конфликтов.  

В Московском доме национальностей прошел круглый стол, посвященный межнациональным и межрелигиозным конфликтам в России. Известные эксперты вместе с представителями землячеств и национальных республик пытались найти ответы на множество вопросов, главной из которой стала проблема сохранения единства России. В последнее время в стране наблюдается всплеск шовинизма и национализма, и справиться с ним можно только общими усилиями. 

Андрей Епифанцев, Глава аналитического бюро Alte Et Certe: "Я бы хотел выделить здесь два аспекта: первый - это работа кавказских диаспор, и второй - это тема "Хватит кормить Кавказ". Известный лозунг, очень вредный на мой взгляд... Я уверен, что те же диаспоры не дорабатывают. Я как-то разговаривал со своим другом, он молодой человек, далек от политики, и я его когда спросил, как ты воспринимаешь отношение тех же кавказцев к происходящему, он мне сказал: "Я им не верю". Я спросил почему, и он сказал, что у него в голове возникает какой-то диссонанс: внешне, с экранов телевизора или страниц газет, ты видишь, что люди призывают к справедливости. И в это же время они защищают только своих. Надо решить, что мы защищаем: истину или свой народ. Но если же мы говорим о том, что мы защищаем истину, тогда, извините, истина не имеет национальных границ. И тогда мы видим, что то, что сейчас происходит, совершенно не вписывается в ту картину, которая говорит о защите истины". 

Самой горячей точкой на территории России остается Кавказ. И решение проблем, связанных с этим регионом, невозможно без заключения своеобразного общественного договора при участии политических и религиозных лидеров. 

Максим Шевченко, журналист: "Заключив договор, кавказские народы и русский народ на Кавказе могут усилить друг друга в миллион раз, многократно. Дав доступ к образованию, к совместной обороне, к совместной инфраструктуре, к совместным инфраструктуре. Как сделать так, чтобы защитить языки? Есть регионы, Дагестан, например, где такие попытки сделаны, и, на мой взгляд, достаточно успешно. 14 языков по Конституции Дагестана имеют государственное финансирование. Я считаю, что государство не должно скупиться на этот вопрос. Если у каких-то общин в Москве есть желание открыть национальные театры, не вижу причин, по которым им надо это запрещать. Почему чеченцы не могут иметь чеченскую мечеть, где они могут делать свой зикр, как у них положено по тарикату Кунта Хаджи? Россия от этого, что обеднеет? Москве хуже станет? Я утверждаю, что только лучше, только притяжения будет больше к Москве".

Отметим также, что круглый стол на тему "Межнациональное и межрелигиозное согласие в России: проблемы и пути их решения" был проведен Российским профсоюзом студентов совместно с Московским домом национальностей.

Как передает официальный сайт РСП, по итогам мероприятия его участники приняли резолюцию, в которой нашли свое отражение следующие пункты: считать необходимым законодательное закрепление статуса русского народа в качестве государствообразующего народа многонациональной России; считать целесообразным придерживаться традиций и обычаев региона, посещаемого приезжающими из других регионов России и иностранцами; отметить необходимость отмены 282 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, как "размытой" и создающей основания для следственного и судебного произвола; подчеркнуть необходимость повышения роли землячеств, постоянных представительств и диаспор в работе с молодежью республик, с отслеживанием успеваемости студентов в учебных заведениях и организацией практики студентов в родных республиках; считать целесообразным создание федерального органа государственной власти в области межнациональных отношений; отметить необходимость работы по патриотическому воспитанию молодежи с привлечением к этой работе телевидения и СМИ; в целях укрепления единства народов России восстановить Северо-Кавказскую Киностудию Художественных фильмов и создать круглосуточный телеканал о Кавказе; разработать и принять общественный Кодекс морально-этических норм участников межнационального диалога с взаимным ознакомлением с традициями как русского народа, так и других народов, населяющих Российскую Федерацию; обратить внимание правоохранительных органов на необходимость  борьбы с экстремистскими сайтами в Интернете, призывающими к совершению преступлений насильственного характера; считать необходимым возрождение молодежных организаций, способствующих развитию здоровой личности; обратиться к российским СМИ с просьбой оказывать информационную поддержку мероприятиям и публикациям, направленным на предотвращение межнациональных конфликтов.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100