en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Видео

Украина и Грузия: братья по оружию

2012-02-13

Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе заявил, что Тбилиси не прекращал военное сотрудничество с Киевом. Об этом он сообщил украинским СМИ. 

Георгий Барамидзе: "Позицию Москвы не разделяет практически все мировое сообщество. И, слава богу, что Украина на стороне остального мира... Я не могу вдаваться в детали, но никаких проблем у нас не существует". 

Украина была особенно щедра в военной сфере по отношению к Грузии во время правления Виктора Ющенко. Тот находился в чрезвычайно теплых отношениях с Михаилом Саакашвили и не мог отказать "другу Мише" ни в чем. После того, как рычаги управления страной перешли к Виктору Януковичу, ожидалось, что Киев станет более осторожен в качестве продавца вооружений. Но, если верить заявлениям официального Тбилиси, нынешние украинские власти также не отличаются разборчивостью. 

Владимир Скачко, политолог: "То, что Украина может продавать оружие куда угодна и нарываться при этом на скандалы, я могу поверить. Все двадцать с небольшим лет украинской независимости её предприятия, торгующие оружием, постоянно попадают в скандалы, причем международного характера, с незаконной торговлей или политически немотивированной торговлей оружием. Точно также это было во время войны 08.08.08, когда президент Украины Виктор Ющенко снимал с боевого дежурства ракетные комплексы и поставлял их в Грузию для того, чтобы те побольнее ударили по российской авиации". 

Наш собеседник предполагает, что после заявлений Барамидзе отношения России и Украины могут стать ещё более напряженными. И вслед за "газовыми" и "сырными" войнами Москву и Киев ожидает ещё один конфликт. 

Владимир Скачко: "По большому счету, поставки оружия стране, которая вела войну против России, однозначно расценивается как недружественный акт. Политически, да и нравственно. И Россия может отказаться от тех комплектующих, которые производятся на украинских предприятиях ВПК. Это очень больно ударит по Украине. Потому что, если у России есть деньги для того, чтобы в ускоренном режиме заместить украинские комплектующие, то у Украины нет такой возможности. Нет ни денег, ни рынков сбыта".

Напомним, что тему поставок украинского оружия для грузинской армии госминистр кавказской республики по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе поднял во время интервью изданию "Зеркало недели". Он также подчеркнул, что Грузии в скором времени удастся вступить в НАТО "После парламентских и президентских выборов в нашей стране практически будет расчищена дорога в НАТО. Время, оставшееся до выборов, мы используем, чтобы показать готовность Тбилиси решить все наши разногласия с Москвой на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга. И если Россия не пойдет на это, то у скептиков, противящихся из-за этого конфликта вступлению Грузии в альянс, не будет аргументов против. Потому что тогда НАТО должен будет признать, что дает России инструмент, гарантирующий право вето на вступление других стран в организацию: достаточно создать какой-токонфликт, и автоматически приостанавливаешь вступление этого государства в Североатлантический альянс", - заявил он.

Отметим также, что Георгий Барамидзе уже затрагивал в своих выступлениях перед журналистами вопрос поставок Киевом вооружения для армии Грузии. Так в конце 2010 года он заявлял, что сотрудничество Украины и Грузии в военной сфере имеет значительный потенциал. "Украина имеет серьезный потенциал в области вооружения и совершенно легитимно его поставляет. Почему бы и не в Грузию, с которой у нее хорошие взаимоотношения?", - отметил тогда Барамидзе.

"Поэтому, не вдаваясь в детали, которые пока находятся на стадии обсуждения наших военных ведомств, скажу, что мы намерены закупать в Украине вооружение, невзирая на конкуренцию со стороны других стран-поставщиков", - добавил грузинский госминистр.

По его словам, поставки оружия Грузии могут быть осуществлены даже несмотря на возражение российской стороны. "Такая торговля с нашей страной, согласно международному праву, ничем не ограничена", - сообщил Барамидзе.

Напомним также, что во время военного конфлликта между Грузией и Россией летом 2008 года, Россия обвинила Киев в том, что Украина незаконно поставляла в Грузию оружие. С Россией согласилась украинская парламентская комиссия под руководством депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка.

Согласно его заявлениям, все финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию, патронировал лично тогдашний президент страны Виктор Ющенко. Комиссия Коновалюка также располагает данными, согласно которым в Грузию было поставлено оружия на два миллиарда долларов. При этом доходы от продажи составили лишь 200 миллионов. Однако сам Виктор Ющенко заявил тогда, что в отношении Грузии не было никаких ограничений на поставки военной техники, поэтому сделки между Киевом и Тбилиси имеют совершенно легальный статус. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100