en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

"Присяги террористов — это бред"

2012-02-15

Российским силовикам удалось уничтожить одного из лидеров бандитского подполья в Дагестане Ибрагимхалила Даудова по кличке Салех. Он считался одним из главных идеологов экстремистов на Северном Кавказе и инициатором создания "Имарата Кавказ" под управлением Доку Умарову. Даудову также приписывали организацию нескольких резонансных терактов, в том числе в московском аэропорту "Домодедово". 

Сотрудникам спецслужб также удалось заполучить архив Даудова. В частности, в своем обращении он пообещал расправиться со всеми мирными жителями, которые не признают над собой власть бандитского подполья. 

Ликвидация Ибрагимхалила Даудова должна подорвать сплоченность боевиков на Северном Кавказе. Впрочем, как сказал в интервью GeorgiaTimes депутат Государственной думы России Ризван Курбанов, разрозненность экстремистов в регионе не позволяет говорить о серьезной роли отдельной личности в деятельности экстремистов. 

Ризван Курбанов, депутат Государственной думы РФ: "Какой-то такой иерархии, прямой или утвержденной уставом, у них (террористов) нет. Это все вымысел, что они подчиняются Доку Умарову или кому-то ещё. Это всё бред, который навязывается через интернет. Переговорив с представителями дербентской группировки, с каждым из них в отдельности, я понял, что по большому счету они разорваны. Строгой иерархии, чтобы там был командир взвода, командир полка - этого всего нет. Эти все их присяги Доку Умарову - это чистый бред". 

По мнению нашего собеседника, внимание спецслужб должно быть обращено не только на ликвидацию отдельных боевиков, но и на борьбу с пособниками экстремистов среди мирного населения. 

Ризван Курбанов: "Это же нелюди, потому что они понимают, кому они помогают. Они понимаю, что жертвами действий бандитов, которым они помогают, могут стать и их родственники, и дети, женщины, старики. Я не могу понять, как человек может помогать тому, кто может завтра совершить гнусное преступление: убить, взорвать и так далее". 

Как напоминает "Росбалт", труп Даудова был найден у реки в окрестностях села Гурбуки Карабудахкентского района. Он скончался от множественных ранений, которые получил во время перестрелки с представителями правоохранительных органов 10 февраля. бежал с места проведения операции 10 февраля, но скончался от полученных ранений. Сообщается, что в подчинении Даудова находилась банда, в которую по разным данным входило от 30 до 50 человек. Боевики действовали на территории Дагестана, проводя террористические акты в населенных пунктах республики и запугивая мирных жителей.  

Как передает РБК, в ходе спецоперации в Дагестане силовикам также удалось уничтожить четырех членов губденской диверсионно-террористической группы. Среди убитых оказался сын Ибрагима Даудова 21-летний Магомедхабиб Даудов, 26-летний Усман Абусаидов, 23-летний экс-сотрудник патрульно-постовой службы полиции Заур Загиров и Шамиль Шихалиев.

"Комсомольская правда" отмечает, что в попавшем к представителям силовых структур архиве Даудова обнаружено видеообращение боевика. "Террорист считал, что только он вправе решать, кому жить, а кто достоин смерти. Бандит, обращаясь к губденцам, не скрывал своих кровожадных намерений, говорил, что не пощадит никого "будь вы моей сестрой или ее ребенком». Он заявлял: "Мы убивали ваших отцов и сыновей...теперь мы их будем резать!", - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета, посвященного ликвидации Даудова.  

"Вести.Ru"уточняет, что Ибрагим Даудов находился в федеральном розыске за подготовку теракта в Москве 31 декабря 2010 года. Кроме того, он был причастен к ряду подрывов, вымогательствам и убийствам. Так, по предположениям следователей, ликвидированный лидер бандитского подполья в Дагестане возможно, является организатором теракта в Махачкале в ночь на 22 сентября 2011 года. Тогда, в результате взрывов один полицейский погиб и еще более 40 человек получили ранения, сообщили в управлении Следственного комитета по Дагестану. "Официально никто не задерживался, в розыск не объявлялся. Оперативные сотрудники отрабатывают все версии следствия, в том числе и о причастности Даудова", - сказал старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Дагестану Расул Темирбеков. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100