en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Видео

Грузия: долгий путь в НАТО

2012-02-16

В информационном центре НАТО в Тбилиси прошла встреча с сотрудниками иностранных посольств. Представители властей ознакомили зарубежных дипломатов с планами на следующий год. 

Елена Хоштария, заместитель госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры: "Мы в течение года планируем очень много интересных мероприятий. Сегодня мы как раз об этом говорили с представителями государств НАТО. Естественно, в течение наших дискуссий с общественностью вопрос саммита в Чикаго будет одним из активно обсуждаемых вопросов, потому что интерес в общества к его итогам существует. И это будет одним из вопросов наших встреч и дискуссий. 

Сотрудникам Информационного центра НАТО в Тбилиси действительно есть чем похвастаться: они в своей деятельности охватывают даже детей. 

Тенгиз Гоготишвили, руководитель информационного центра НАТО в Грузии: "Мы провели очень много мероприятий. Встречались со многими людьми, представляющими различные регионы Грузии, практически все социальные группы. У нас были встречи во многих школах и высших учебных заведениях. Так что, прошлогоднюю нашу работу я лично оцениваю на отлично. Надеюсь, что в 2012 году оценка будет не меньше". 

Но, всё-таки, до вступления Грузии в НАТО ещё очень нескоро. Ведь страна пока не соответствует условиям Альянса. Об этом, кстати постоянно говорят его руководители. И с ними были согласны и дипломаты стран, которые буквально недавно стали членами НАТО. 

Томас Лук, посол Эстонии в Грузии: "Мы готовы поддерживать НАТО и грузинскую политику, в плане, чтобы помочь их работе в освещении ситуации с НАТО. Эти процессы не короткие. У нас в Эстонии они длились более десяти лет. Но в конце концов, ясная и твердая политика, я уверен, приведет к цели".

Напомним, что не так давно вице-премьер Гиоргий Барамидзе зяавил, что Грузия как никогда близка к вступлению в НАТО, сообщает "GHN".

"То, что вступление Грузии в НАТО - уже решенный вопрос, известно еще с саммита в Бухаресте. НАТО уже четыре раза заявляло об этом на своих саммитах", - отметил Барамидзе.

"Важно, чтобы это решение всегда подчеркивалось. Важно, что у нас ежегодный прогресс на пути членства в НАТО и те реформы, которые успешно проведены в Грузии, отображены в решении НАТО и коммюнике", - добавил вице-премьер, комментируя слова спецпредставителя генсека НАТО Джеймса Аппатурая.

"Мы шаг за шагом идем по пути вступления в НАТО", - заключил он.

Ранее президент Барак Обама заявил, что США поддерживают вступление Грузии в НАТО. Об этом сообщила журналистам в Вашингтоне член грузинской делегации, госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили по завершении встречи президентов Грузии и США, сообщает Day.Az.

"Широко обсуждалась существующая ситуация, было отмечено, что двустороннее сотрудничество еще более углубится как в вопросе вступления Грузии в НАТО, так и в плане обеспечения соответствия наших вооруженных сил стандартам Североатлантического альянса", - сказала Ткешелашвили.

Добавим также, что экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также выразил уверенность в том, что Грузия присоединится к Альянсу в качестве равноправного участника. Он также подчеркнул, что членом НАТО станет и Россия, сообщает "Взгляд".

"Уверяю, придет время, войдут в Альянс и Россия, и Грузия, что еще больше облегчит восстановление отношения между нашими странами", - заявил Шеварнадзе в интервью газете "Асавал-дасавали". "Поэтому и надо говорить с Россией, чтобы вернуть "оккупированные территории" (Абхазию и Южную Осетию), - добавил он.

Отметим также, что директор Информационного бюро НАТО в России Роберт Пшель высоко оценил перспективы вступления в Альянс Украины и Грузии.

"В нашей политике "открытых дверей" ничего не изменилось. Мы бы хотели увидеть Украину и Грузию среди членов НАТО, решение, принятое на саммите в Бухаресте, не поменялось", - подчеркнул Пшель в интервью GeorgiaTimes.

При этом, представитель Альянса отметил, что Грузия ещё не до конца готова к вступлению в НАТО, "Есть ещё немного "домашней работы", которую нужно сделать. Но это нормально, и всегда так было. Расширение НАТО связано в том числе и с нужностью выполнения каких-то обязательство со стороны кандидатов на вступление", - сказал Роберт Пшель.

Директор Информационного бюро НАТО в России добавил, что возможное вступление стран постсоветского пространства в Североатлантический альянс не сможет сильно повредить отношениям России и НАТО. "Перспективы отношений России и НАТО долгосрочные. А то, что у нас появляются какие-то вопросы, которые надо обсудить - в этом нет ничего страшного. Мы разные периоды уже переживали, но всегда двигались только вперед. Я думаю, так будет и в этот раз", - отметил Роберт Пшель.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100