en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Видео

Азербайджан не увидит "Август. Восьмого"?

2012-02-16

Фильм "Август. Восьмого" о войне в Южной Осетии может быть снят с проката в Азербайджане.

В скором времени на мировые экраны выйдет фильм Джаника Файзиева "Август. Восьмого", который повествует о событиях войны в Южной Осетии. По словам создателей картины, она достаточно неплохо раскупается на западном рынке. Но его рискуют не увидеть в Азербайджане. Местные СМИ распространили информацию о том, что руководство компании "Парк Синема" приняло решение снять блокбастер с проката. Причиной такого шага называется антигрузинская направленность фильма, демонстрация которого, по мнению некоторых журналистов, может нанести вред партнерским отношениям с Тбилиси. Однако, нам удалось выяснить, что пока окончательного решения о судьбе картины "Август.Восьмого" не принято.

Представитель компании "Парк Синема": "Руководство пришло к выводу, что показ будет закрытым, только для представителей средств массовой информации. Пока идут дискуссии. 21-го числа уже во время премьеры этого фильма будет принято решение, станем мы показывать этот фильм, или нет". 

Фильм "Август. Восьмого" обвиняют в антигрузинской пропаганде. Но один из его продюсеров, Федор Бондарчук, рассказал нам, что эта картина не направлена против какой-то из сторон конфликта в Южной Осетии.

Федор Бондарчук, продюсер: "Там ещё непонятно, сняли его или не сняли. А комментарии в интернете по поводу того, что эта картина разжигает межнациональную рознь - это полная ерунда. Мне кажется, что многие не видели этой картины. Если тот же Дондурей (Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино" - прим.ред.), я вчера прочитал... Ну, вот как вам нравится? "По словам Даниила Дондурея, который опирается на мнение кинокритиков, которые уже видели этот фильм, это политическая агитка"... При том, что ни один кинокритик этот фильм ещё не видел. Ну, мы живем в такое время... Чтобы судить, надо это картину для начала посмотреть. А судить то, чего не видели, и, тем более, запрещать, как это первоначально было сделано на Украине - это бред". 

Федор Бондарчук также уверен, что картину "Август. Восьмого" ждет куда более успешная прокатная судьба, чем боевик "Пять дней в августе", который также был посвящен теме войны в Южной Осетии. Но, несмотря на привлечение известных голливудских актеров, не снискал любви ни у зрителей, ни у критиков.

Федор Бондарчук: "Его не купила ни одна страна, купили только какие-то странные территории. Только из-за того, что он очень низкого уровня. У нас продажи мировые, у нас Fox продает, мы уже все продажи сделали. Поговорите с Fox, какие у нас международные продажи. Если международное сообщество картину расписывает, если её прокатывает американская компания "20 век Фокс",  значит всё эта история нескольких человек, которые или занимаются самопиаром, или я не знаю ещё что". 

Как напоминает Lenta.ru, в преддверии премьеры картины "Август. Восьмого" в Баку в социальной сети Facebook была собрана инициативная группа азербайджанских пользователей. Они обратились к администрации кинотеатра "Парк Синема", в котором был запланирован показ фильма "Август. Восьмого" и заявили о недопустимости показа блокбастера. По мнению противников демонстрации картины в Баку, она носит откровенно антигрузинский характер. Они также провели параллели между Грузией (которая считает Южную Осетию грузинской территорией, а Россию - "оккупантом") и Азербайджаном (который занимает аналогичную позицию по отношению к Нагорному Карабаху и Армении). 

Противники фильма заявили, что он "оправдывает войну России против Грузии в 2008 году, оккупацию территории Грузии, гегемонию России на Южном Кавказе".

В СМИ также приводится мнение о картине известного российского кинокритика Даниила Дондурея, который назвал фильм "Август. Восьмого" "антигрузинской агиткой". При этом, сам Дондурей ещё не ознакомился с его содержанием.

Как передает Vesti.az, руководство кинотеатра "Парк Синема" приняло решение снять со всех рекламных носителей кинотеатра информацию о фильме, а также прекратить публикацию видеороликов, посвященных картине, на плазмах в фойе кинотеатра, убрать постеры и флаеры с рекламой боевика. 

Как напоминает Panorama.am, съемки фильма "Август. Восьмого" проходили в 2011 году в Москве и в Абхазии и Южной Осетии. В Сухумебыли сооружены масштабные декорации на заднем дворе Дома Совета министров. К съемкам были привлечены около 1,5 тыс. военнослужащих и 3 тыс. гражданской массовки. Кроме этого, для производства фильма была куплена программа, которая использовалась при создании знаменитого фантастического блокабастера "Аватар", созданного режиссером Дэвидом Кэмероном. Бюджет фильма "Август.Восьмого" составил 16 миллионов долларов.

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100