en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Видео

"Евровидение" под прицелом

2012-02-24

Армения может бойкотировать конкурс "Евровидение", который пройдет в столице Азербайджана. 

Несколько десятков армянских музыкантов заявили о желании бойкотировать конкурс "Евровидение", который в этом году должен пройти в Азербайджане. Причиной такого демарша стало убийство армянского военнослужащего, в котором обвиняют азербайджанских снайперов. В специальном обращении артистов официальный Баку также обвиняется в проведении антиармянской политики. 

"Мы отказываемся выступать в стране, которая организовала массовые погромы многих тысяч армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мингечауре и Мараге, в стране, которая напала на мирное население Нагорного Карабаха, стране, попытавшейся насильственно выселить наших братьев и сестер из их исторической родины". 

Споры об участии Армении в "Евровидении-2012" длятся уже почти год - ровно с того момента, как стало известно, что конкурс пройдет в Азербайджане. В Ереване требовали предоставить своим музыкантам гарантии безопасности, но до сих пор их не получили. Впрочем, возможно, каких-то особых условий для них и не требуется. 

Иосиф Пригожин, продюсер: "Меня достало, что музыка участвует в политике. Меня достало, меня это раздражает категорически. Это самая хорошая форма: не бояться, а приехать представителям армянской делегации в Азербайджан. В принципе, азербайджанский народ - очень добрые люди. И армяне очень добрые люди. Зачем политизировать эту ситуацию? Я знаю очень много азербайджанцев и армян, которые между собой дружат и общаться. На переговорах и Серж Саргсян, и Ильхам Алиев, встречаются, общаются. Это может быть и было сегодня мудрым решением: приехать и стать послами возможного шанса снова быть вместе. И вернуть это без ультимативных условий. Ну, кто вы такие, что бы вы говорили об отмене "Евровидения" в Азербайджане? Азербайджан выиграл этот конкурс по-честному, по праву год назад почти. И почему они тогда не сказали, что они не поедут? Почему сейчас об этом заявляют? Перенести куда? Когда люди все подготовили, сделали. И потом: из-за одного участника конкурса переносить весь конкурс? Ну, это какой-то бредяжник. Я не думаю, что конкурс что-либо потеряет от отсутствия армянской делегации". 

Напомним, что конкурс "Евровидении-2012" пройдет в конце мая в Баку. В ним примут участие следующие страны: Албания, Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Македония, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Молдавия, Монтенегро, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, Великобритания. зербайджан получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой "Running Scared" на конкурсе "Евровидение-2011" в немецком Дюссельдорфе.

Как отмечает Lenta.ru, недавно группа армянских исполнителей в четверг призвала Общественное телевидение Армении бойкотировать песенный конкурс "Евровидение", который должен пройти в Баку. 

Как указывается в письме, поводом к нему стал инцидент на границе между Арменией и Азербайджаном, когда снайперским выстрелом был убит 20-летний военнослужащий срочной службы ВС Армении Альберт Адибекян.

Исполнители отмечают, что сами не намерены участвовать в отборе, однако готовы поехать на "Евровидение-2012", если Европейский союз вещателей решит провести конкурс не в Азербайджане, а в любой другой стране, "в которой царит атмосфера гармонии и равной конкуренции".

"Сообщаем также, что готовы принять участие во всех последующих конкурсах "Евровидения", - отмечают авторы заявления.

Добавим также также, что пока что представители Общественного телевидения Армении не комментируют ситуацию вокруг этого обращения. Окончательного решения об участии армянской делегации в конкурсе "Евровидение" также пока не принято. 

Ранее армянская сторона требовала от Азербайджана гарантий безопасности для своей делегации, но так до сих пор их и не получила. Как отмечает "Новости-Азербайджан", единственным документом из Азербайджана, который гарантирует безопасность армянским участникам мероприятия, стало письмо в Ереван премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде. Однако, такое же письмо получили и представители других стран. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100