en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Видео

Резня в Сумгаите: свидетельство очевидца

2012-02-27

24 года назад в азербайджанском городе Сумгаит прошли армянские погромы, которые послужили прологом к началу войны в Нагорном Карабахе. В результате нападений бандитов, прикрывающихся националистическими лозунгами, погибли несколько десятков человек. А точное количество беженцев армянского происхождения до сих пор неизвестно. Корреспондент GeorgiaTimes встретился с одной из женщин, которой тогда удалось покинуть город. 

Эдема Бабаян: "В Сумгаите столько было людей с черными плащами, откуда они их только достали. У всех черные плащи, длинные плащи, Сумгаит как будто в черном дыму. Мы зашли домой, дверь закрыли, а напротив нас был 45-й квартал. Через окна вылетают стулья, телевизоры, кровати, постели... Свекр пришел, говорит, у Сергея сапожную будку поломали, всё украли, всё поломали, ограбили. Я пошла, обратно вернулась, меня окружили "черные плащи", азербайджанцы. И они все накуренные. Кричат, смеются без причины, ходят друг за другом". 

Вырваться из толпы нападавших Эдеме Бабаян позволило только личное знакомство с одним из них. 

Эдема Бабаян: "Я пришла домой. И что мне делать? Бабушка дрожит, дети плачут, дома мужчин нет. Я не знаю, что делать. А дочка старшая беременная, вся бледная. Потом решили: (таблички) на дверях которые фамилии написаны, снимем. Я знаю, что они придут. Всё равно сняли, ночью не спали. Утром встали, бабушка говорит: давай в Баку поедем. Сестра моя в Баку живет, и дочка её в Баку живет. И поехали в Баку". 

Эдема Бабаян была вынуждена взять отпуск и месяц прожить в Баку. После этого вместе со своей средней дочкой она попыталась вернуться в Сумгаит. Но это не принесло двум женщинам ничего хорошего. 

Эдема Бабаян: "Тогда самолеты были Баку-Степанакерт. Я один билет взяла, дочка говорит: мама, я здесь минуту не останусь. Как мы зашли, дверь закрыли, телефон звонит. Я спрашиваю: "Это кто говорит?". Ночью посмотришь, кто говорит... Она (дочь) всё приготовила, ножницы, ножи..." 

Со времени трагических событий в Сумгаите прошло уже 24 года. Но жертвы погрома уверены: они не смогут чувствовать себя в безопасности, если захотят вернуться. 

Эдема Бабаян: "Хорошо, если мы хотим вернуться, чтобы дружба была между нами... А мои дети? Хотят они вернуться? Никогда. Мои дети ненавидят... Сколько прошло времени, я тоже еще больше ненавижу эту нацию. То, что я вижу, как мои дети страдают. Это моя жизнь прошла, завтра я умру. А дочка моя как будет?"

Как напоминает PanARMENIAN.Net? огромы армянского населения, произошедшие в азербайджанском городе Сумгаит с 26 по 29 февраля 1988 г. стали первым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовыми насилиями, грабежами и убийствами. В результате беспорядков в городе погибло около тридцати человек, несколько сотен были ранены. 

Телекомпания "A1+" уточняет, что 29 февраля 1988 года в Москве состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором впервые официально, но под грифом "совершенно секретно", отмечалось, что массовые погромы и резня в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку, то есть исключительно против лиц армянской национальности. Однако, существуют предположения, что события в Сумгаите были организованы "армянскими националистами", для того, чтобы дискредитировать местную власть. 

News.am отмечает, что в эти дни траурные мероприятия в память о погибших во время погрома в Сумгаите проводятся по всему миру. Так, армянская диаспора в Лос-Анджелесе перед зданием консульства Азербайджана собираются призвать азербайджанцев не искажать факты, принять вину в организации систематического уничтожения армян.

А в Ереване члены молодежного движения "Миасин" собираются провести флешмоб возле хачкара, посвященного памяти армян, ставших жертвами событий в Сумгаите. Об этом говорится в пресс-релизе движения, сообщает Tert.am.

"27-29 февраля 1988 года вошли в память армянского народа, как трагические дни. Уже 24 года армянский народ помнит и скорбит о невинных жертвах. Эти события по сей день не получили достойной оценки международного сообщества, а виновные не понесли достойного наказания. Молодежное движение «Миасин» от имени тысяч молодых людей выражает свой протест против зла, осуществленного против человечности. Отныне больше никогда в мире не должно повториться против человечества", - говорится в обращении членов движения. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100