en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Видео

Сталин вернется на родину?

2012-02-27

Власти Грузии последние годы старательно избавляются от всех признаков советского прошлого. Уничтожаются памятники того периода, переименовываются улицы и деревни. Одним из самых громких "сражений" в "антисоветской" войне грузинских властей стал снос памятника Иосифу Сталину на его родине - в городе Гори. Понимая, что эта акция вызовет возмущение среди населения, администрация Гори провела её ночью и попыталась максимально ограничить освещение этого события в СМИ. Журналистов, которые пытались заснять снос памятника Сталину, избивали, а их аппаратура уничтожалась.

Ладо Бичашвили, журналист: "Они были в гражданском. И это не были полицейские из Гори, потому что те прекрасно знают настроение местного населения. И ещё, это же не было закрытое помещение, чтобы запрезать съемку. Это происходило в центре города, и я имел право снимать, даже если бы это была спецоперация. Это не запрещено. Пусть они покажут закон, где написано, что нельзя снимать".

После избиения Ладо Бичашвили силовики, переодетые в гражданское, отобрали у него камеры и стерли практически все снимки.

Ладо Бичашвили: Я обратился к омбудсмену за помощью, но потом понял, что могу потерять уникальные кадры. Несмотря на то оскорбление, которое мне нанесли, я взял разрешение на съемку и поехал всё равно. А роль личности Сталина должна оценить история. Я не говорю, что Сталин был тем человеком, памятник которому обязан стоять, или наоборот - не должен. Но когда его снос объясняется интересами туристической сферы... Это не помешало бы туристам, а наоборот, и это не создало бы никакой проблемы, вот что мы хотели сказать. А власть хотела помощи в информационной войне, чтобы победить культ Сталина в Гори. И он действительно существует, и это знают и в правительстве. И есть серьезные подозрения, что памятник Сталину в Гори снова появится. Поставят его в доме-музее и получат прибыль от этого. Когда они сняли памятник, они обидели жителей Гори. Они не смотрят на то, плохой Сталин или хороший. Они обижены тем, что никто не спросил их мнение. Так как после распада Советского Союза везде убрали памятники Сталину, а они смогли его сохранить".

Напомним, что в июне 2010 года в Гори был демонтирован памятник Сталину.  Это событие вызывало большой общественный резонанс. Вместо демонтированного в Гори памятника Иосифу Сталину установлен мемориал в память жертвам "пятидневной войны" августа 2008 года и сталинских репрессий.

Авторами мемориала являются грузинские скульпторы Тамар Квеситадзе и Паата Санная. Они создали композицию, изображающую 11 обнаженных фигур, которые являются символами погибших в войне августа 2008 года и во время сталинских репрессий.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что его страна избавляется от "сталинского наследия".

"История, как известно из знаменитого высказывания классика философии Гегеля, повторяется дважды: один раз в виде трагедии и другой - в виде фарса. Считаю, что мы очень разные, и на самом деле от тени Иосифа Джугашвили, в которой десятилетиями жила, Грузия освобождается", - сказал Саакашвили.

Отметим также, что на днях в Грузии начался демонтаж очередного памятника советским воинам. Демонтаж мемориала, воздвигнутого в память погибших в Великую Отечественную войну в Батуми, начали готовить заранее. Как отмечает "Вести.Ru", грузинские власти называют официальную причину сноса памятника: в Батуми строится канатная дорога, а обелиск мешает работам, поэтому его решили перенести из центра города на окраину. 

Недовольные жители пытаются помешать сносу. Несколько человек накануне опрокинули ограждение и возложили цветы к Обелиску и потушенному Вечному огню. Люди не верят заявлениям чиновников, что комплекс не будет уничтожен, а его перенесут на окраину, тем более это уже не первый случай, когда в Грузии разрушают памятники советским воинам.

Как передает "Кавказский узел", в Министерстве иностранных дел РФ осудили снос памятника советским воинам.  МИД РФ. Как подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, эта акция является посягательством на священную память о войне народов СССР с фашизмом.

По словам Лукашевича, причина сноса очевидна "памятники наглядно символизируют славные страницы общей для Грузии и России истории и мешают внедрять в сознание грузин миф о якобы порабощении Грузии Россией".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100