en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Видео

Азербайджан меняет Россию на США?

2012-03-01

Азербайджан требует от России увеличить арендную плату за пользование радиолокационной станцией в Габале. Вместо 7 миллионов долларов год Баку рассчитывает на 300 миллионов. Москва объясняет такой шаг со стороны Азербайджана завершением срока контракта на аренду станции и легко объяснимым желанием получить больше денег. Но столь резкий рост требований руководства Азербайджана дает повод предположить, что на Баку могли надавить сторонние силы. 

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем: "Я полагаю, что руководство Соединенных Штатов Америки давит на руководство Азербайджана. И Азербайджан, не желая вступать официально в конфликт с Россией решает задачу таким образом. Учитывая, что в этом регионе находятся центры, к которым Соединенные Штаты Америки сильно привязаны, заинтересованы в их разгроме - я имею в виду Сирию, Иран, Ирак, Афганистан - то, Габалинская радиолокационная станция представляет для Соединенных Штатов огромный интерес. И, насколько мне известно, американские инженеры и военные специалисты уже неоднократно там бывали и бывают. Они проводят там инспекцию на предмет использования Габалинской РЛС в своих интересах". 

Наш собеседник уверен, что Россия не должна позволить США получить контроль над Габалинской РЛС. 

Константин Сивков: "Альтернатива есть, но лучше держать её под контролем. По одной простой причине: если там будут хозяйничать Соединенные Штаты Америки, то возможности России по контролю этой ситуации уменьшаться, а, главное, что американское влияние существенно увеличиться. Поэтому, допускать этого нельзя".  

Как напоминает BFM.ru, сложности на переговорах между Москвой и Баку по продлению аренды радиолокационной станции "Дарьял" в Габале начались с первой же в этом году встречи главой Министерства обороны РФ Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым. Срок десятилетнего соглашения об аренде истекает в этом году, поэтому все формальности должны быть улажены к 9 июня. Москва собирается продлить срок аренды сразу на 25 лет.

При этом, как сообщает "Вести.ру", заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявляет, что в данный момент переговоры между Россией и Азербайджаном о продлении сроков аренды Габалинской радиолокационной станции проходят конструктивно.

В свою очередь бывший советник президента Азербайджана по внешней политике, эксперт Вафа Гулузаде считает требования Азербайджана по 40-кратному увеличению арендной платы за пользование Габалинской РЛС справедливыми."Например, американцы за содержание своих баз на Филиппинах платят $1 млрд. Почему мы должны делать уступку России в этом вопросе?", - цитирует Гулузаде ИА REGNUM.

По его словам, нынешняя плата неадекватна той роли, которую играет Габалинская радиолокационная станция для интересов России в регионе. Он также уверен, что деньги, выплачиваемые Москвой, не покрывают рисков, которым подвергается Азербайджан. 

Как отмечает "Свободная пресса", известный военный эксперт, генерал-полковник Леонид Ивашов полагает, что Габалинская РЛС "не столь жизненно важна для России, чтобы платить за нее 300 миллионов долларов в год". "Потом, если за этой ценой стоит политическое решение - вопрос не в деньгах. Деньги лишь повод, чтобы нас вытурить. Допустим, мы согласимся на столь высокую цену. Но если это требование Баку - политическое решение, принятое под давлением американцев, препятствовать работе РЛС в Габале обязательно будут... Раньше, в 1990-е, нужно было предлагать Азербайджану, и всему Кавказу участие в серьезном геополитическом проекте, который бы затрагивал вопросы безопасности, экономики, согласование политических усилий. Но мы ничего не предлагаем, поэтому от нас все потенциальные союзники и отскакивают... ", - добавил Ивашов. 

А директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, полагает, что Москва не должна платить за использование Габалинской РЛС больше 30 миллионов долларов. "Эта сумма, является предельной, при сопоставлении с арендой аналогичных объектов. $300 млн американцы платят за использование базы "Манас", но нельзя приравнивать габалинскую РЛС к полнофункциональной транспортной базе США", - передает слова эксперта "Росбалт"

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100