en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Видео

Армения: оппозиция требует власти

2012-03-02

В Ереване прошел многотысячный митинг, организованный Армянским национальным конгрессом, который возглавляет первый президент республики Левон Тер-Петросян. Акция протеста была приурочена к четвертой годовщине трагических событий в Ереване, когда в результате разгона выступлений оппозиции погибло 10 человек. 

Лидеры Армянского национального конгресса заверили своих сторонников, что на предстоящих парламентских выборах одержат победу над правящей партией. А обещанный триумф планируют использовать в своих целях уже на выборах президента Армении. Впрочем, такие заявления на данный момент выглядят излишне оптимистичными. 

Александр Искандарян, директор Института Кавказа: "То, что АНК наберет достаточно голосов, чтобы попасть в парламент, вероятность этого достаточно велика. Если выборы пройдут в следующее воскресенье, то тогда бы АНК вошел бы в парламент, они бы преодолели пятипроцентный барьер. Представить себе, что они смогут набрать пятьдесят процентов плюс один голос я не могу. Более того, я не могу представить себе, чтобы они получили относительное большинство. Это тоже невозможно, скорее всего".  

Как напоминает Times.am, всего на митинге оппозиционного Армянского Национального Конгресса на площади Свободы в Ереване по данным правоохранительных органов приняли участие около четырех тысяч человек. 

"Кавказский узел" сообщает, что шествие протестующих началось с площади Свободы и завершилось на Северном проспекте. Участники акции скандировали: "Свободная, независимая Армения!", "Сержик - убийца!", "Левон - президент!".

На акции протеста выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Panorama.am сообщает, что экс-глава государства подчеркнул готовность оппозиции вести борьбу за победу на предстоящих парламентских и президентских выборах. "Коррупция, отсутствие законности и попрание свободы и демократии - вот тот багаж, с которым правящие идут на выборы, надеются удержаться и после них, чтобы продолжить ограбление страны", - подчеркнул Тер-Петросян. Он также добавил, что составит окончательный пропорциональный список Армянского национального конгресса самостоятельно.

Добавим также, что  во время своего выступления Левон Тер-Петросян поднял тему принятия парламентом Франции закона о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян и последующей его отмены Конституционным судом Франции. По мнению бывшего президента Армении, нынешние власти страны попытались заработать на этом событии дополнительную популярность. "После принятия 23 января Сенатом Франции законопроекта криминализирующего отрицание Геноцида армян в Армении и в Диаспоре в частности по понятным причинам пошла волна необоснованного оптимизма. А Серж Саргсян и Эдварж Налбандян, поспешив выразить Франции свою безграничную благодарность, тут же поспешили охарактеризовать решение Сената, как свою великую дипломатическую победу.  При этом о роли армянской дипломатии в этом вопросе известно одному лишь Господу Богу, поскольку очевидно, что правительство Франции пошло на этот шаг с целью получения голосов проживающих во Франции армян. А также с целью создать еще один препон на пути членства Турции в ЕС", - цитирует Левона Тер-Петросяна Arminfo

"Следовательно, по моему мнению, вместо того, чтобы радоваться или праздновать "победу", необходимо было оценивать "историческое» решение Сената в первую очередь с точки зрения пользы или ущерба нормализации армяно-турецких отношений, поскольку это тот вопрос, жизненно важное значение которого отрицать нельзя. Значит, будем надеяться, что достигнутая около месяца назад блестящая "победа" не будет походить на еще более «блестящие победы» армянской дипломатии в ходе мирных конференций в Берлине (1878 г.) и Париже (1920 г.), в результате которых вначале была истреблена вся Западная Армения, а потом была потеряна ровно половина земель Республики Армения", - также добавил бывший президент республики, сообщает News.am

Агентство Trend уточняет, что Армянский национальный конгресс, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, был создан 1 августа 2008 года. В состав АНК входят около 20 политических партий и организаций.

Напомним также, что выборы в парламент Армении назначены на 6 мая 2012 года.   

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100