en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Видео

"Азербайджанизация" Грузии началась?

2012-03-02

В последнее время азербайджанцы, проживающие в Грузии, все чаще заявляют о нарушении своих прав. Особое внимание привлекается к ситуации в регионе Квемо Картли, где традиционно проживает много выходцев из Азербайджана. Появились даже слухи о том, что местные общественные деятели готовы потребовать от руководства Грузии права автономии и, более того, переименовать несколько десятков населенных пунктов на тюркский манер. Понятно, что в стране отнюдь не все рады этому. 

Нодар Натадзе, лидер движения "Народный фронт Грузии": "Есть в Польше город Вроцлав, который по-немецки называется Бреслау. Представьте, если сегодня Германия предъявит претензию Польше: переименуйте, пожалуйста Вроцлав в Бреслау. Это же будет наглядный абсурд, который лежит на ладони. В той же степени абсурдны те претензии, которые азербайджанцы сейчас предъявляют". 

Нынешнее грузинское руководство проводит в регионе акцентированную проазербайджанскую политику. Так что, переименование сел и деревень в Болниси может из разряда слухов перейти в область фактов. Впрочем, в Грузии есть и те, кто не считает влияние Баку на происходящее в стране излишним. 

Гурам Мархулия, историк: "Правительство Азербайджана помогает азербайджанцам Грузии в интеграции азербайджанцев в грузинское общество. Это единственная страна в мире, которая ведет такую политику. Никакого азербайджанского сепаратизма в Грузии не существует. Есть армянский сепаратизм во всем мире, но азербайджанского сепаратизма нет. Азербайджанское население всегда было и будет вместе с грузинским народом, вместе с грузинским государством". 

Сейчас власти Грузии рискуют оказаться между двух огней. Недовольство многочисленных выходцев из Азербайджана может привести к росту сепаратистских настроений в регионе. Да и терять их голоса в год парламентских выборов никто не хочет. Но не учитывать негативную реакцию коренного населения на переименование сел в Квемо Картли тоже нельзя. 

Нодар Натадзе: "Эта территория Грузии. Здесь какое-нибудь другое население, кроме грузинского, истории неизвестно. Грузины являются единственным автохтонным населением этой территории".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100