en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Мечеть в Батуми: быть или не быть?

2012-03-05

В Батуми прошел многотысячный митинг против строительства в городе новой мечети. Ранее между Тбилиси и Анкарой был заключен договоро о том, что в обмен на возведение мечети в столице Аджарии турецкое руководство обещает реставрировать христианские святыни на своей территории. Но жители Батуми выступают категорически против такого соглашения. 

Давид Робакидзе, глава отделения Лейбористской партии Грузии в Батуми: "В течение 300 лет, которые Турция была на этой территории, это был плацдарм, с помощью которого они хотели завоевать Грузию... Эти триста лет не прошли зря. Мы не хотим вернуться к этому, и потому мы против. Если турки хотят что-нибудь построить, пускай они строят гостиницы. А если кто-то хочет построить мечеть для мусульман, пускай это построят грузинские мусульмане, а не турки". 

Местные общественные деятели уже неоднократно выступали с достаточно агрессивными заявлениями против строительства мечети, обещая даже снести её при помощи бульдозеров. Свое несогласие с появлением нового исламского центра в Батуми высказывали и представители Грузинской православной церкви. 

Давид Шарашенидзе, глава пресс-службы грузинской Патриархии: "Мы требуем нашего включения в переговоры по реставрации мечетей и церквей в Турции и Грузии. Если это предложение по какой-либо причине для турецкой стороны неприемлемо, то и для нас неприемлемо строительство в Батуми мечети. Переговоры по указанному вопросу ведутся более двух лет между Грузией и Турцией с грубым нарушением грузинского законодательства, поскольку Патриархия Грузии, которая является собственником всех церквей и монастырей, не включена в официальные переговоры". 

Мэрия Батуми уже заявила, что строительство мечети будет вестись только с учетом общественного мнения. Но действительно ли чиновники готовы прислушаться к гласу народа, пока неизвестно. А ведь он звучит всё громче. 

Давид Робакидзе: "Для нас, где бы это не было, мы против. И мы будем до конца стоять для того, чтобы не построили в Грузии, конкретно в Аджарии, мечеть Азизие, которая была предназначена в свое время для хранения оружия и так далее. Мы категорически против". 

Как напоминает Trend, министр культуры Грузии Николоз Руруа во время встречи со своим турецким коллегой Ертурулом Гюнаем достиг договоренности о том, что официальный Тбилиси согласен выделить место для строительства новой мечети в Батуми. 

"Между Турцией и Грузией установлены тесные политические и экономические отношения, и мы хотим углубить сотрудничество и в сфере туризма и культуры. В обеих странах есть культурные памятник, в течение определенного периода шли переговоры об их реставрации, и сегодня мы пришли к конкретному результату. Грузинская сторона готова выделить место, где мы построим новую мечеть Азизеи. Как мы договорились с министром, в Ахалцихе реабилитация будет проведена комплексу Ахмедиа. Работы обеспечит грузинская сторона при участии турецких специалистов", - рассказал министр культуры и туризма Турции журналистам. 

В ответ, Анкара обязалась восстановить памятники Ошки и Ишхани под наблюдением и при участии грузинских специалистов. Кроме того, грузинские строители восстановят комплекс Ахмеда в Ахалцихе.

Лидер движения "Служи Грузии" Мурман Думбадзе пообещал, что в случае строительства мечети она будет снесена при помощи бульдозеров.  "Несколько лет назад турки говорили о построении музея-мечети. И что мы должны думать? Что будет в этом музее? Фотографии захватчика Азизие, фотографии битв и убитых во время войны? Это ужасно, и это уже не мечеть и не место для молитвы. Я называю это "Музеем оккупации". Я категорически против как музея , так и мечети, построенных на политических основах", - также заявил он в интервью GeorgiaTimes.

"Эхо Кавказа" сообщает, что в Батуми состоялась божественная литургия под открытым небом, в которой приняли участие более 5 тысяч человек.  Службу возле могилы юнкеров, на месте, где планируется строительство мечети имени Азизие, провел Митрополит Батуми и Лазети отец Дмитрий. На ней присутствовали члены Священного Синода, представители общественных и политических организаций.

К собранию присоединились до 160 представителей общины мусульман Аджарии, которые несколько дней назад обратились к президенту Грузии с официальным письмом, в котором выступили против строительства мечети.

ВЗГЛЯД уточняет, что в XIX веке в Батуми была мечеть османского султана Абдула-Азиза, которая впоследствии сгорела. Протестующие против её строительства в столице Аджарии утверждают, что этот султа "поработил" регион, а возведение Азизие будет означать начало "турецкой экспансии". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100