en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Видео

Грузия-Россия: диалог по заказу

2012-03-05

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал свои условия восстановления дипломатических отношений с Россией. Все, как всегда - Российская Федерация должна признать территориальную целостность Грузии, вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии и перестать считать их независимыми государствами. Но для Москвы эти условия неприемлемы. В чем отдает себе отчет и сам Саакашвили, при этом намеренно продолжая совершать провокационные шаги. 
Алексей Мухин, генеральный директор "Центра политической информации": "Михаил Саакашвили выдвинул заведомо неприемлемые требования для того, чтобы попытаться подчеркнуть недоговороспособность режима кремля. Если бы грузинское руководство хотело бы действительно наладить отношения, оно бы выдвинуло более приемлемые условия". 
Некоторые местные политологи еще больше накаляют ситуацию. Они утверждают, конструктивный диалог с Москвой невозможен. К тому же непонятно, как Грузия собирается восстанавливать отношения с Россией, при этом продолжая интеграцию в НАТО. 
Алексей Мухин: "Инициатива Михаила Cаакашвили предназначена для внешнего использования и прежде всего для западных европейских чиновников с целью улучшения имиджа личного Михаила Саакашвили в европейском поле. России следует не обращать внимание на те последствия, которые наверняка наступят, я имею ввиду обсуждения в прессе и чиновников Евросоюза политики кремля в этом отношении, потому что понятно, что мы имеем дело с информационным заказняком". 

Не так давно Михаил Саакашвили заявил об односторонней отмене визового режима с Россией. После этого проблема налаживания дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси встала особенно остро. Но обе стороны до сих пор непримиримы. И пока неясно, действительно ли они готовы к диалогу.

РИА Новости напоминает, что не так давно президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил об условиях возобновления отношений с Россией. "Дипломатические отношения с РФ были разорваны автоматически после известных событий 2008 года. И они будут автоматически восстановлены, как только Россия признает наш суверенитет, и границы единой Грузии», - заявил Саакашвили журналистам на военной базе в Вазиани. 

"Мы готовы говорить с любым правительством РФ на определенные темы, которые нельзя подменить другими. Если Россия хочет диалога, то она должна вести его с грузинским народом, для которого единственным условием является "деоккупация" территории Грузии. Это наша позиция", - добавил президент Грузии. 

"Что касается отмены визового режима - то мы сделали это для того, чтобы граждане России грузинского происхождения могли встречаться со своими родственниками, ездить на родину, а также чтобы та часть российского общества, которая интересуется Грузией, получила бы возможность вкладывать инвестиции, развивать туризм и делать тут бизнес", - сказал Саакашвили.

Между тем, в МИД РФ пояснили, что, по закону Грузии "Об оккупированных территориях", преступником в этой республике может считаться российский гражданин, который в последние годы посещал без согласования с Тбилиси территории Южной Осетии и Абхазии, передает "Эхо Москвы"

В заявлении представителя МИД РФ также говорится, что "российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, максимальное облегчение контактов между людьми". В нем также отмечается, что после событий в августе 2008 года «власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ. Сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под "российской оккупацией". Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что "даже в такой ситуации» официальная Москва видит свою задачу в том, чтобы "не позволить разорвать традиционную историческую близость наших братских народов" уточняет "Интерфакс"

"Российское посольство не вернется в Тбилиси до тех пор, пока есть посольства РФ в Сухуме и Цхинвале. На территории Грузии не может быть трех посольств РФ, - в свою очередь заявил газете "Коммерсантъ"глава парламентского комитета по делам диаспоры и отношениям с народами Северного Кавказа Нугзар Циклаури. - Москва не хочет отвечать взаимностью на добрую волю Грузии по отмене виз и выдвигает заведомо неприемлемое условие о восстановлении дипотношений до начала деоккупации". Циклаури считает, что восстановление дипотношений с РФ в нынешних условиях было бы равнозначно юридическому отказу Тбилиси от Абхазии и Южной Осетии. С учетом существующих разногласий в Тбилиси считают, что, хотя решение президента Грузии отменить в одностороннем порядке визы для россиян остается в силе, российско-грузинские переговоры по визам теряют всякий смысл.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100