en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Видео

Армянский бойкот "Евровидения"

2012-03-07

Армения отказалась от участия в музыкальном конкурсе "Евровидение". 

Музыкальный конкурс "Евровидение" в 2012 году обойдется без армянских музыкантов. После долгих дискуссий в Ереване всё-таки решили отказаться от поездки в Баку. В армянском обществе почти год велись разговоры о том, стоит ли артистам из этой страны выступать перед не слишком дружелюбно настроенным зрителем. И в итоге противники поездки в азербайджанскую столицу одержали верх. К тому же, Баку отказался предоставлять армянской делегации особые гарантии безопасности. 

Алла Левонян, певица: "Я за, чтобы мы в Баку не были. Потому что считаю, что армяне и азербайджанцы не могут быть вместе и спеть на одной сцене. Потому что они, я так считаю, враги нам. Когда я вижу Сумгаит, кадры, я не знаю, что делать, и просто плачу. Я не могу это принимать, понимаете? Как армянка, не могу. Может быть я не права, но считаю, что как армянка я права. Я против, чтобы кто-то из армян был в Баку".  

От "Евровидения-2012" многие ожидали продвижения в урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. Но в этом случае искусство оказалось слабее политики. 

Как напоминает РИА "Новости", Общественное телевидение Армении (ОТА) в среду официально уведомило Европейский вещательный союз (EBU) о своем отказе от участия в песенном конкурсе Евровидение-2012 в Баку. 

При этом, как сообщает "Новости-Армения", исполнительный продюсер конкурса норвежец Йон Олу Санд уже подчеркнул, что Европейский вещательный союз (EBU) с сожалением воспринял это решение армянской стороны. "Мы действительно разочарованы решением ОТА отказаться от участия в "Евровидении" в этом году", - сказал он. 

Как уточнил Санд, EBU и азербайджанская сторона принимали особые усилия для того, чтобы визит армянской делегации не был сорван и не сопровождался различными провокациями. Он также назвал отказ Армении от участия в "Евровидении-2012" "неудачным решением".

Издание Epress.am отмечает, что армянская группа "Дорианс", которая должна была представлять страну на "Евровидении", была готова поехать в Баку. Более того, многие её фанаты уже высказали разочарование от того, что их кумиры не смогут выступить на конкурсе. Однако, у многих армянских любителей музыки желание рокеров отправиться в Азербайджан вызывало неприкрытое раздражение. Критике подверглась и выбранная ими композиция под названием "Это наш мир". "Я высоко ценю творчество группы и лично Гора Суджяна, но в то же время стоит отметить, что предложенная песня - самая слабая работа ансамбля. И даже если Общественное ТВ решило бы участвовать в конкурсе в Баку и отправить туда "Дорианс", то группе предложили бы поменять и музыку и слова песни", - цитирует издание председателя Общественного совета телерадиовещания Алексана Арутюняна. 

Напомним, что конкурс "Евровидении-2012" пройдет в конце мая в Баку. После отказа Армении в нём примут участие следующие страны: Албания, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Македония, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Молдавия, Монтенегро, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, Великобритания.

Азербайджан получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой "Running Scared" на конкурсе "Евровидение-2011" в немецком Дюссельдорфе.

Конкурс пройдет в пока еще строящемся концертном комплексе Baku Crystal Hall, который был выбран из трех предложенных вариантов места проведения конкурса. "Baku Crystal Hall является совершенно новой многоцелевой внутренней ареной с ожидаемой вместимостью до 23 тысяч зрителей. Приблизительно 16 тысяч человек будут в состоянии посетить каждое из трех соревнований "Евровидения-2012", - сообщили на официальном сайте международного конкурса.

Как отмечает Lenta.ru, недавно группа армянских исполнителей призвала Общественное телевидение Армении бойкотировать песенный конкурс "Евровидение", который должен пройти в Баку. 

Как указывается в письме, поводом к нему стал инцидент на границе между Арменией и Азербайджаном, когда по предварительным данным снайперским выстрелом был убит 20-летний военнослужащий срочной службы ВС Армении Альберт Адибекян. Впрочем, в дальнейшем выяснилось, что убийцей солдата стал его же сослуживец. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100