en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Видео

Азербайджан-Иран: пограничное состояние

2012-03-12

На границе Азербайджана и Ирана образовываются многочасовые очереди.

Отношения Ирана и Азербайджана в последнее время трудно назвать дружелюбными. Тегеран и Баку постоянно обмениваются провокационными заявлениями. И политические угрозы постепенно перерастают в экономическое противостояние. В феврале появились сообщения о том, что на таможенном пункте "Астара" пограничники задерживают десятки грузовых автомобилей. Но страдают не только крупные перевозчики. Простые азербайджанцы, которые в целях экономии привыкли покупать продукты в Иране, вынуждены простаивать в многочасовых очередях. 

- Я проходил таможни нескольких стран. Турции, Ирана, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. Нигде не видел такого отношения к народу. Одну партию в 20 человек утром пропускают, и потом следующую часам к четырём. 

Многие азербайджанцы ездят в Иран за самыми простыми продуктами - картофелем, помидорами, различными фруктами. И у местных жителей сложилось впечатление, что работники таможенного поста "Астара" к некоторым из пересекающих границу торговцев относятся с особой благосклонностью. 

- Хозяйничает там кто-то. Для кого хотят создают условия, и они проходят. Говорю, как свидетель. Одних пропускают через одни двери, а иных загоняют в эту клетку, вот и возникают скандалы из-за простого желания людей вырваться на свободу. Когда снизойдут до простых, пропускают по одному? В этих условиях человек теряет свой человеческий облик, я сам был свидетелем. Видел там и больных людей: с простатитом, больными почками. Как им выдержать это?

Трудное положение на границе стала благотворной почвой для появления различных слухов. В дело вмешался и национальный фактор. Проживающие в регионе талыши утверждают, что двери таможни закрываются только перед представителями этой национальности, а азербайджанцы свободно проходят мимо многочасовых заторов. Не так жители деревни Ерчиван, находящейся недалеко от терминала "Астара", даже провели акцию протеста. И она может оказаться не последней, предупреждают её участники. 

- Однажды, в советское время это было. Бык забрался в заповедник. Пришёл хозяин заповедника, и стал гнать его оттуда. И гнал до тех пор, пока не разозлил быка на столько, что тот пошёл на него. И повалил лил его вместе с лошадью. Не надо доводить народ до такого состояния. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100