en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Видео

Сирия: революция уголовников и воров?

2012-03-12

Посол Сирии в России Риад Хаддад рассказал журналистам о ситуации в стране.
Главным вопросом стали перспективы урегулирования политического кризиса в арабской республике. По мнению посла, обстановка в Сирии более чем ясная - внутренняя патриотическая оппозиция нацелена на путь реформ, оппозиция внешняя - вооруженная - требует только переворота.

Риад Хаддад - посол Сирийской Арабской Республики в РФ:

"Расследования, которые были проведены, показали, что большинство из них не является гражданами Сирии, из них очень много тех, кто пришел в Сирию из соседних стран, много из них принадлежит "Аль-Каиде", среди них очень много уголовников, которые сбежали от справедливости".

По мнению многих экспертов, эти вооруженные группировки - только верхушка айсберга. За их действиями скрываются более могущественные властные структуры, которые задумали передел всего Ближнего Востока. И только возможность масштабного взрыва всего региона и цепной реакции соседних государств сдерживает эти силы от разыгрывания очередного "ливийского сценария.

Сергей Демиденко - эксперт Института стратегических оценок и анализа:

"Пока Асад продержался, но все-таки я думаю и запад, и арабские монархи Персидского залива сейчас взяли курс на постепенное расшатывание режима. Его будут расшатывать с помощью спонсирования движения этих радикальных исламских организаций, которые действуют на территории Сирии, его будут расшатывать путем экономических санкций, его будут расшатывать путем культурного проникновения, будут работать с элитами и так далее".

Так или иначе Башару Асаду уже нет места, ни в старой, ни в новой Сирии. Но смена руководства страны - не решит самого конфликта. С этим или с другим президентом в Сирии по-прежнему останется сильным влияние местных радикальных исламистов.

"Росбалт" уточняет, 8 марта Кофи Аннан выступил против любого военного вмешательства в эту страну. По завершении переговоров с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби Аннан заявил, что любая попытка "вылечить сирийский конфликт военными методами не будет способствовать его решению, а лишь усугубит ситуацию в стране".

Он призвал все стороны конфликта в Сирии к прекращению насилия с тем, чтобы "в стане установилась спокойная обстановка, которая позволит решить проблемы мирными средствами". По мнению Аннана, "продолжение вооружения сирийской революции может привести к еще большему усложнению ситуации в стране".

Таким образом, представитель ООН и ЛАГ призвал сирийскую оппозицию к сотрудничеству, чтобы "совместными усилиями достичь устремлений сирийского народа".

Кроме того, Кофи Аннан заявил, что стуация в Сирии представляет опасность для всего ближневосточного региона.

"Мы не можем допустить продолжения насилия и ухудшения положения сирийского народа, поэтому приложим все возможные дипломатические усилия для преодоления кризиса", - сказал Аннан.

В последние месяцы антиправительственные протесты в Сирии переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек

Главы МИД России и стран Лиги арабских государств опубликовали 10 марта совместное заявление по Сирии, в котором определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога.

РФ и КНР как постоянные члены СБ ООН дважды блокировали резолюции по Сирии. В Москве уже не раз заявляли, что опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария" и осуществления внешнего силового вмешательства. Россия и Китай также отказались от участия в первой встрече группы "Друзей Сирии", состоявшейся в конце февраля в Тунисе, сообщает РИА Новости.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100