en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Видео

США затягивают Грузию в НАТО

2012-03-14

Недавно американский сенатор Ричард Лугар внес в Конгресс предложение о скорейшем предоставлении нескольким странам, в том числе и Грузии, плана действий по подготовке к членству в НАТО. По мнению представителя республиканцев, такой шаг поможет развитию демократических процессов в этих государствах и укрепит стабильность в регионе. Такую позицию разделяют и многие грузинские эксперты. 

Ираклий Сесиашвили,  эксперт по вопросам безопасности: "Вступление в НАТО Грузии связано не только с внутренними делами Грузии, но и внешними. Почему Грузии необходимо вступить в НАТО? В первую очередь вступление той или иной страны должно быть выгодным Для НАТО. Это должно быть взаимовыгодным. Одинаковыми должны быть интересы и ценности, если говорить о демократических отношениях. В НАТО должны учесть, что Грузия - стабильная страна. И вступление в НАТО поможет стабилизировать обстановку в Грузии ещё больше". 

Особенное значение для интеграции Грузии в Североатлантический альянс должен сыграть предстоящий саммит НАТО в Чикаго

Ираклий Сесиашвили: "Саммит в Чикаго конечно же очень важен, но до Этого саммита, мы должны помнить о саммите в Бухаресте, где и было заявлено, что Грузия вступит в НАТО, если будет заинтересована в этом в достаточной степени. И после этого в Грузии был проведён референдум, где большая часть населения, почти 80% проголосовало за вступление в НАТО, так как мы понимаем, что НАТО - гарант безопасности.Это одна из наиболее могущественных систем безопасности. Во вторых, это организация, объединяющая демократические страны. И наше государство желает стать членом этой демократической семьи. Наше объединение с НАТО преследует не только интересы безопасности, но и ещё мы хотим приобщиться к ценностям НАТО".  

Как сообщает "Голос Америки", сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар внес в Сенат США законопроект, который предусматривает расширение НАТО. Проект призывает президента США Барака Обаму разработать "четкую дорожную карту" для принятия в НАТО Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и представить ее на саммите НАТО, который состоится в мае в Чикаго. В документе также сказано, что, в случае утверждения Сенатом, указанные в законопроекте государства будут впервые упомянуты как "страны-аспиранты", то есть страны, стремящиеся к вступлению в альянс. 

"Расширение НАТО является ключевым элементом для упрочения стабильности и политических реформ в новых демократиях Центральной и Восточной Европы, а также на Балканах. Перспектива членства в НАТО не только улучшает ситуацию с региональной безопасностью, но и помогает превратить эти страны в тесных экономических партнеров США и партнеров в области национальной безопасности", - об этом, как передает "Газета.ру", говорится в заявлении Лугара. 

Напомним, что не так давно Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что Грузия может стать членом Альянса, сообщает "GHN".

"НАТО ведет политику открытых дверей, и двери НАТО остаются открытыми. Это еще раз проявится в Чикаго. Двери НАТО открыты для тех европейских стран, которые участвуют в безопасности североатлантического региона, и которые защищают фундаментальные принципы НАТО", - сказал он, добавив, что после выполнения необходимых условий Грузия вступит в Альянс.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что присоединение Грузии к Североатлантическому альянсу не поможет улучшить ситуацию с безопасностью в регионе, передает РИА Новости.

"Абсолютно неправильное направление - попытка привлечения некоторых государств постсоветского пространства в НАТО. Я не думаю, что это добавит стабильности и безопасности в регионе", - сказал Бордюжа.

"Я считаю, механическое расширение НАТО - это абсолютно не тот путь, по которому нужно идти", - добавил он.

Отметим также, что недавно президент Михаил Саакашвили выразил уверенность, что НАТО и Евросоюз являются единственным путем для устойчивости страны, и привел в пример страны Балтии.

"Несмотря на любые угрозы и попытки нанести урон, мы должны сохранять прочность, так же как это сделали балтийский страны. Эти три нации, которые когда-то были оккупированы, и теперь они не свободные и безопасные, никогда не ставили под сомнения свои приоритеты... А теперь даже самые реваншистские лидеры Москвы не подумают о вторжении в эти страны. В 90-ые годы, благодаря абсолютной прочности и непримиримости прибалтийцев, их дети и потомки будут жить в обеспеченной стране", - сказал Саакашвили.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100