en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Видео

Грузию взяли под контроль

2012-03-16

Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили, создавший оппозиционное движение "Грузинская мечта", утверждает, что его сторонников по всей стране вызывают на допрос сотрудники Контрольной палаты республики. Бизнесмен уверен, что таким образом власти хотят запугать своих противников и нанести удар по престижу оппозиции. Слова Иванишвили подтверждаются и другими свидетелями. 

Вахтанг Хмаладзе, эксперт по вопросам Конституции: "Среди вызванных или члены тех партий, которые входят в политическую коалицию, созданную вокруг господина Иванишвили, или которые принимали участие в протестных акциях. Никто другой, принадлежащей, скажем, к другим партиям, или люди, которые принимали участия в других акциях, никто их не вызывал". 

Ситуация усугубляется тем, что оппозиционеры фактически не могут противостоять вызову из Контрольной палаты. Недавно внесенные в законодательство страны изменения фактически превратили её в тайную полицию. И под предлогом изучения финансирования партийной деятельности сотрудники Контрольной палаты стараются выпытывать секреты оппозиции. 

Вахтанг Хмаладзе: "Те методы, которыми пользовались представители Контрольной палаты, явно выходят за рамки закона. Они превышают свои полномочия, а в некоторых случаях их действия могут быть рассмотрены как должностные преступления. С вызванными людьми обращаются весьма нецивилизованно. Не говоря уже о том, что нарушаются все процессуальные нормы, принятые и определенные уголовно-процессуальным или административно-процессуальным кодексами". 

Здания местного самоуправления в грузинских городах, которые и стали представительствами Контрольной палаты, постепенно приобретают у местных жителей дурную славу. Ведь с вызванными на допрос оппозиционерами там не церемонятся. 

Вахтанг Хмаладзе: "Их заставляют раздеваться, снимать туфли, носки, верхнюю одежду. Кто дал им на это право? Для чего это делается? Я могу высказать только свою догадку. Видимо, это делается для того, чтобы у кого-то вдруг не оказалось спрятанным записывающее устройство. Которым стало бы возможно зафиксировать те неправовые действия представителей Контрольной палаты. Их психологическое давление на этих людей, тон, которым с ними разговаривают, покрикивания на них, угрозы и те вопросы, которые им не задают устно. Вопросы, которые вообще не касаются никакой финансовой деятельности. У меня создается впечатление, что власти стараются не обнаружить черную кошку в темной комнате, тем более, что этой кошки там нет. Они просто стараются запугать общество перед предстоящими парламентскими выборами".

Как напоминает "Новости-Грузия", Служба мониторинга финансовой деятельности политических объединений Контрольной палаты Грузии обвиняет членов общественного движения миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" в незаконном получении денег с личного счета бизнесмена. При этом, в списке подозреваемых находятся 43 человека. В то же время, представители оппозиции утверждают, что на допросы в отделения Контрольной палаты по стране вызываются сотни сторонников "Грузинской мечты". 

Сам Бидзина Иванишвили заявил, что такие действия Контрольной палаты республики говорят о страхе, который власти испытывают перед оппозицией. "Сегодня правительство Грузии находится в такой агонии, что совершенно забыло о законах и оказывает массовое давление на всех, кто как-либо ассоциируется с нашей коалицией. Если демократические государства, представителями которых вы являетесь, не проявят свою позицию и не напомнят правительству Грузии, что в стране ещё существуют законы, то мы получим очень тяжёлый результат", - передает слова оппозиционного бизнесмена Memoid.ru.

ИА REGNUM сообщает, что Аппарат народного защитника Грузии по собственной инициативе начал изучение фактов возможного нарушения прав членов политических партий и журналистов во время проверок, проводимых Контрольной палатой. Одновременно аппарат народного защитника потребовал, чтобы начальник службы финансового мониторинга партий Контрольной палаты предоставил информации о том, по какому вопросу ведется в Контрольной палате дело против вызванных на допросы лиц, на каком основании и в каком статусе они были вызваны в Контрольную палату, было ли обеспечено право этих лиц на адвокатирование, была ли обеспечена публичность заседаний, а если нет, то на каких законных основаниях были введены ограничения.

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100