en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Видео

Грузия-Абхазия: пограничный эффект

2012-03-16

17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. Но несмотря на то, что подавляющее число граждан высказалось "за" сохранение Советского Союза, буквально через несколько месяцев империи не стало. Границы, разделившие людей, прошли не только между странами, но и между миллионами семей. Судьбам таких людей посвящен документальный проект "Пограничный эффект". Он состоит из трех новелл, снятых молодыми режиссерами. Одна из них под названием "Пусть в других наша жизнь повторится" рассказывает о женщине, отправившейся в Тбилиси. Там она впервые за 25 лет встречается со своими сводными братом и сестрой, которые в свое время покинули Сухум, убегая от войны. И уже вместе они отправляются в Абхазию для того, чтобы поставить памятник на могиле общего отца. 

Георгий Молодцов, режиссер: "Идея была именно в том, чтобы пригласить молодых режиссеров, выросших на стыке постсоветского времени и рассказать историю этих пограничных пертурбаций. Идея границы привлекает внимание во всем мире. И, как сейчас в США и Мексике есть такой же сериал, где молодые режиссеры рассказывают истории на огромной границе США и Мексики. Который лично спонсирование Габриэль Гарсия Берналь. В Европе известнейшие документалисты сделали историю о бывших границах. Где формальных границ нет, но есть постграничные синдромы. Так вот здесь мы решили собрать несколько историй, и когда получили финансирование от Министерства культуры, провели кастинг историй. Представляли люди свои заявки и из них были выбраны три самые реализуемые в ближайшей перспективе. 

Новелла Георгия Молодцова не связана напрямую с ситуациями на границе двух государств. Но она показывает, как политические разногласия мешают не только живым, но и мертвым. И сам режиссер уверен, что затронутые в его картине проблемы будут интересны всем жителям постсоветского пространства. 

Георгий Молодцов: "Обсуждение того, что всё-таки произошло лет двадцать-двадцать пять назад - это действительно мировой тренд. И это интересует не только нас, русских... Нас, мне кажется, даже в меньшей степени, чем тех, кто вышел из состава Советского Союза". 

Впрочем, с "Пограничным эффектом" сталкивается не только население бывшего Советского Союза. Поднимающиеся в фильмах Георгия Молодцова и его коллег проблемы близки очень многим народам и странам. 

Георгий Молодцов: "Я уверен, что этот проект будет интересен зрителям на восточноевропейских кинофестивалях, на Балканах, где все эти истории с пересечениями границ физически понятны. Точно также, как и на постсоветском пространстве это будет абсолютно понятно. Это боль людей. И поменяй Россию, Украину, Эстонию, Грузию, Абхазию на другие страны - ситуация будет абсолютно идентичной с похожими типажами героев. Потому что, так вот у нас страна и живет".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100