en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Видео

Москва встретила Навруз

2012-03-19

В Москве в ГКЦЗ "Россия" прошёл концерт, посвященный празднованию Навруза. 

Он был организован Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы при участии посольств Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и постпредств национальных республик РФ. 

Этот праздник связан с астрономическими природными циклами, с днем весеннего равноденствия. Это праздник весны, праздник пробуждения природы после зимней спячки, праздник света. Как и в прежние времена, Навруз остается вестником мира и милосердия. В процессе подготовки к этому празднику люди укрепляют узы дружбы и взаимопонимания.

В ГКЦЗ "Россия" открылось несколько выставок-ярмарок национального, прикладного искусства, а также национальные кухни, которые потчевали гостей традиционными блюдами Востока. В это же время на сцене концертного зала выступали творческие коллективы национальных общественных объединений Москвы. 

Как напоминает "Вести.Ru", в переводе с персидского "навруз" значит новый день. В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Жители древней Персии, в зоне влияния которой и зародился этот праздник, за несколько недель до этой даты клали в специльное блюдо семена пшеницы или ячменя, чтобы они проросли. К Новому году семена давали ростки, что символизировало приход весны и начало нового года жизни. 

В канун праздника все мирились, наполняли все кувшины зерном, ключевой водой или молоком - в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро Навруза нужно было завершить приготовление еды, уборку, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками и выбросить мусор. После этого накрывали  "достархан", скатерть со множеством национальных блюд, сладостей и напитков, и устраивали праздничный пир.

РИА "Дагестан" отмечает, что главным атрибутом праздника является праздничный стол, который должен быть украшен семенами, пловом, крашеными яйцами, орехами, сухофруктами и главными сладостями - пахлавой и шакяр-бурой. Непременным атрибутом является проросшая пшеница, которая украшает каждый домашний стол. Яркие зеленые ростки пшеницы, ячменя символизируют пробуждение земли, начало новой жизни. Кульминацией праздника станет ритуальный костер. Известно, что огню в древности придавали особое магическое значение, считая его символом очищения. Поэтому праздничные действия проходят и у костра, а смельчаки перепрыгивают через огонь. До позднего вечера продолжается веселье, звучат звуки зурны и барабана.

Празндование Навруза началось во многих странах мира. ИА SalamNews сообщает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев уже поздравил азербайджанский народ с наступающим праздником. "Благодаря неисчерпаемой духовной силе, которую дает этот всегда почитавшийся на азербайджанской земле праздник, мы на протяжении столетий, в трудные и сложные периоды нашего прошлого сумели сохранить свой оптимизм, всегда с надеждой смотрели в будущее. Достойное продолжение традиций Новруза является исключительной заслугой азербайджанского народа перед нашей многовековой историей. Вобравший в себя самые высокие человеческие качества праздник Весны, как большая сокровищница духовности и мудрости, ярко демонстрирует нашу привязанность к историко-культурному наследию", - об этом, в частности, говорится в обращении Ильхама Алиева к народу Азербайджана.

Навруз также объявлен национальным праздником и в Грузии. Глава государства Михаил Саакашвили объявил об этом ещё в 2010 году, выступая перед представителями азербайджанской диаспоры. "Это решение принято от имени правительства Грузии и указывает на то, что все жители Грузии являются представителями единого государства, единого общества. И радость у нас одна, и горе должно быть единым, и этот праздник отныне будет праздноваться по всей Грузии", - подчеркнул тогда грузинский президент. 

А вот в Турции празднование Навруза не обошлось без столкновений с полицией. Как передает "Росбалт", местные курды просили власти Стамбула, чтобы празднование было перенесено на ближайшие выходные, но успеха не добились. Когда в воскресенье правоохранители потребовали разойтись, митингующие, которых собралось несколько сотен, стали бросать в стражей порядка камни. В ответ полицейские применили слезоточивый газ. О пострадавших и задержанных не сообщается.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100