en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Видео

Азербайджанская молодежь против Алиева

2012-03-19

В пригороде Баку прошёл митинг, организованный местными молодежными организациями Участники пикета потребовали освобождения политзаключенных, обеспечения достойного образования и изменения политической ситуации в республике. Митингующие резко раскритиковали курс Ильхама Алиева, обвинили правящий режим в коррумпированности и потребовали отставки правительства. 

Естественно, большое внимание на митинге уделялось и проблеме Нагорного Карабаха. Члены молодежных организаций, составивших основной костяк участников акции протеста, уверены: власти страны не должны использовать интересы азербайджанского населения региона в качестве разменной монеты. 

Глава правления гражданского движения "Nida" Узеир Маммедли: "Карабахская проблема и действующее правительство Азербайджана - это сиамские близнецы. Нужно сменить правительство, чтобы вернуть Нагорный Карабах. Они манипулируют этим, чтобы удерживать власть как можно дольше. Посмотрите на опыт соседней Грузии, каких результатов в достижении демократии они добились. Вся западная общественность выступает в поддержку Грузии. А мы топчемся на месте. Наше правительство не заинтересовано в том, чтобы создать демократическое общество". 

Рост оппозиционных настроений в Азербайджане говорит о том, что этот митинг может стать первым среди целой серии акций протеста. К которым будет присоединяться не только молодежь, но и старшее поколение.

Как отмечает "Новости-Азербайджан", по итогам митинга была принята резолюция. Акция протеста продолжилась концертом рок-группы "Булистан", который затем был сорван. Причиной тому стало использование солистом нецензурных слов в своих песнях. Завязалась потасовка между организаторами и выступающими. В конфликт вмешались сотрудники полиции. Три человека, в том числе участники рок-коллектива, были задержаны. Как стало известно, они приговорены к административным мерам наказания, признаны виновными по статье 296 Кодекса административных проступков (мелкое хулиганство).

Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что власти страны сознательно организовыват провокации на митингах оппозиции. Таким вмешательство он объянил и произошедший на акции молодежных организаций в Баку инцидент. "Я помню, на митингах 1988-89 годов всегда были провокаторы. На митингах 2003 года после президентских выборов была подготовлена большая группа провокаторов - начали крушить, ломать. Находясь внутри толпы, они позорили ее, инициировали погромы, а потом все это снималось и показывалось. Говорили: вот лицо оппозиции. Но, я думаю, что этот митинг - это начало серии митингов, надеюсь, что это будет серия, - все-таки окажет какое-то воздействие на власть, потому что они уж слишком потеряли чувство реальности. Люди, у которых ничего не было, вдруг в течение одного-двух десятилетий стали миллиардерами", - цитиует эксперта "Эхо Кавказа".

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов уже заявил, что прошедший в Баку митинг показал отсутствие у оппозиционных движений страны "социальной базы"." На протяжении многих лет оппозиционные политические организации заявляли о существовании в Азербайджане так называемого "многочисленного протестного электората". При этом они часто апеллировали к вопросу отсутствия соответствующего места для проведения своих акций... Сегодняшняя акция продемонстрировала необоснованность данных утверждений...Даже растиражированная в социальных сетях и в Интернете акция оппозиционных организаций не смогла вывести на выделенное мэрией место более 250-300 человек. Это еще раз доказывает, что современная азербайджанская молодежь не видит в оппозиционных партиях альтернативы нынешней власти", - передает его слова 1news.az .

А заведующий общественно-политическим отделом администрации главы азербайджанского государства Али Гасанов подчеркнул, что на митинге оппозиции "имели место поведения, противоречащие менталитету и духовным ценностям азербайджанского народа".

"Лица, постоянно разглагольствующие о национальных и нравственных ценностях, действуя в соответствии с моралью своих "лидеров" выразили свою позицию бранью, оскорблениями, безнравственными действиями. В действительности это оскорбление азербайджанского народа и молодежи", - передает слова Гасанова агентство АПА

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100