en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Видео

Саакашвили рвется в бой

2012-03-20

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна не прекратит участие в миротворческой миссии в Афганистане. По его мнению, грузинские военные получают там неоценимый боевой опыт. Нежелание главы кавказской республики выводить миротворцев из Афганистана, несмотря на жертвы среди солдат и офицеров, вполне понятно. Ведь только таким способом он может заработать долгожданный "билет в Брюссель" и сделать свою страну членом Североатлантического альянса. 

Ираклий Сесиашвили, военный эксперт: "Наше участие в деятельности НАТО, конечно, важно. Это и одна из форм сотрудничества, и наш вклад в решение международных проблем - установления мира во всем мирем. К томуже, это позволяет грузинским войска обучаться совместным действиям во время реального боя и выработке необходимой координации. Поэтому миссия в Афганистане очень важна. Да, есть и спорные вопросы, связанные с количеством грузинских военнослужащих в Афганистане по сравнению с внешней угрозой, демографической ситуации, социально-экономическому положения и так далее. Я думаю, это все спорно, но тот факт, что наша страна участвует в этой миссии очень важен. Конечно, это влияет и на членов НАТО, они обращают больше внимания на возможное вступление Грузии в Альянс". 

Руководство НАТО действительно не раз благодарило власти Грузии за увеличение миротворческого контингента в Афганистане. Но не платил ли Михаил Саакашвили слишком большую цену за обещанное, но так и не обретенное до сих пор членство в Альянсе?

Как сообщает "Новости-Грузия", свое заявление о продолжении участия грузинским военнослужащих в миротворческой операции в Афганистане президент страны Михаил Саакашвили сделал во время визита на полигон Вазиани близ Тбилиси, где неделю назад начались совместные грузино-американские военные учения Agile Spirit 2012.

"Уже несколько тысяч наших солдат прошли "афганскую школу". Если у армии нет военного опыта, тем более в таком регионе как наш, то как бы кто ни говорил, как бы трудно для нас не было пребывание в Афганистане, как бы не были тяжелы понесенные там жертвы - грош цена такой армии... Грузия за последние годы достигла серьезного прогресса в подготовке своих Вооруженных сил и с точки зрения укрепления оборонительной инфраструктуры и выпуска боевой техники", - сказал он.

Как напоминает "Кавказский узел", первые совместные учения Agile Spirit прошли в Грузии в июле 2011 года. Сообщалось, что это программа корпуса морских пехотинцев США, которая готовит грузинских военных для миротворческой миссии ISAF в Афганистане. Незадолго до начала учений, в июне 2011 года, президент Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Грузия готова увеличить контингент своих вооруженных сил в Афганистане.

Как сообщает портал "Дни.ру", на учениях отрабатываются сценарии, которые смоделированы на событиях, происходящих в Афганистане. Грузинские военнослужащие перенимают опыт у американских морпехов, связанный с проведением операций против террористов, эскортированием и конвоированием, обезвреживанием взрывных устройств. "Можно сказать, что касается грузинских военных, в ходе учений они показали, что являются настоящими профессионалами высокого уровня", - отметил министр обороны Грузии Бачо Ахалая.

А вот известный грузинский военный аналитик Гиорги Тавдгиридзе полагает, что учения Agike Spirit будут иметь локальный эффект. "Гораздо большее политическое значение имели бы полномасштабные американо-грузинские учения, которые бы отрабатывали, скажем, отражение агрессии крупного противника. Но пока американо-грузинское военное сотрудничество, очевидно, не дошло до такого уровня, - передает слова Тавдгиридзе "Эхо Кавказа".

А издание "Российский миротворец" со ссылкой на грузинские СМИ утверждает. что местные военнослужащие стараются избежать службы в миротворческом контингенте в Афганистане. Сообщается, что с начала 2012 года около 100 военнослужащих написали рапорта об отказе проходить службу в этой исламской республике. При этом отказников не смущают даже высокие штрафные санкции, предусмотренные за несоблюдение условий контракта. Между тем, недавно глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе пообещал, что официальный Тбилиси увеличит количество проходящих службу в Афганистане солдат с 1000 до 1700.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100