en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Видео

Азербайджан гуляет на Навруз

2012-03-21

В Азербайджане отпраздновали один из самых любимых и почитаемых праздников - Навруз байрам. Жители Баку вышли на улицы, чтобы отметить начало весны и пробуждения природы после долгой зимней спячки. Организованные властями города гуляния включали в себя обязательную программу: богатые угощения, торговлю товарами народных промыслов и выступление музыкальных коллективов. 

Особое внимание гостей праздника привлекло и выступление канатоходцев, которые заставили зрителей немало понервничать, хотя сами сохраняли каменное лицо. 

В Навруз продавцы особенно настойчивы. Ведь в этот день жители Азербайджана привыкли вести себя расточительно. В противном случае, согласно местным приметам, поскупившихся весь год ждут сплошные несчастья. Впрочем, на рынке за крепостными воротами, который напоминал настоящий восточный базар, отнюдь не все приехали тратить или зарабатывать деньги. Так, женщина из Астары похвасталась перед нашим корреспондентом изделиями своих земляков, которые каждая уважающая себя невеста должна преподнести родственникам будущего мужа в качестве приданого.  

- По нашим обычаям всё это должно входить- в приданое девушки на выданье. Я из Астары, из коллектива Ава-Сор. Он создан 48 лет. Через 2 года будем праздновать 50-летний юбилей. Авасор - значит весна, начало года. Мы храним и передаём традиции. Песни, которые поют во время работы на поле, на помолвку, свадьбу,обряд мазания хной, провожания невесты в дом жениха и принятие её в новом доме. 

Празднества, посвященные Наврузу, традиционно привлекают множество гостей, в том числе и зарубежных. Так что, можно с уверенностью ожидать, что и в следующем году у старинной крепости Ичери шехер раскинется восточный базар. 

---

"Кавказский узел" отмечает, что в Азербайджане празднование Навруз байрама  началось 19 марта. - праздника весны и Нового года. По этому случаю в Баку организованы торжественные мероприятия, в которых принял участие и президент страны Ильхам Алиев. У Девичьей башни в Баку он зажег главный праздничный костер страны. Далее официальные лица, перейдя проспект Нефтяников, вышли на Приморский бульвар, где были организованы театрализованные представления: выступления канатоходцев, состязания силачей, исполнения мастеров фольклорного искусства, эстрадных групп и юмористов. Из разных регионов страны сюда привезли испеченные сладости и сухофрукты.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС Урал" , Навруз отмечался в Азербайджане издревле, но на государственном уровне он стал праздноваться после обретения страной независимости в 1991 году. Решением правительства ежегодно праздничными считаются пять дней, а с учетом выходных в этом году их стало семь, поэтому в Азербайджане многие воспринимают этот праздник как национальные каникулы, так как выходные продлятся с 20 по 26 марта. 

Агентство Trend в свою очередь делится секретами праздничного меню в азербайджанских семьях. В эти дни готовят особенный стол со сладостями - шекербурой, пахлавой, бадамбурой, гогалом и т.д. По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы "с". На столе должны стоять сумах - приправа, скэд -молоко, сирке -уксус, сэмэни - проросшая пшеница, сабзи -зелень и другие.

Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года- Навруз байрамы. По древней традиции, для того, чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового в Азербайджане ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык "перебросил" земной шар на другой рог и пришел Новый год. Все гости, наблюдая символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу всего самого хорошего.

Кульминацией праздника является ритуальный костер. Известно, что огню в древности придавали особое магическое значение, считая его символом очищения. Поэтому праздничные действия проходят и у костра, а смельчаки перепрыгивают через огонь. До позднего вечера продолжается веселье, звучат звуки зурны и барабана.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100