en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Джавахк объявит независимость?

2012-03-21

Недавно представители Джавахской диаспоры в России заявили о том, что в случае вступления Грузии в НАТО Джавахк может объявить о своей независимости. Корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у известных грузинских политологов, насколько реальна для страны потеря ещё одной территории.

Арнольд Степанян, глава движения "Многонациональная Грузия": "Мне непонятно, какую цель преследует Джавахская диаспора России. Совсем недавно они делали заявление о том, что они готовы совместно с "грузинскими братьями" бороться с исламизацией Грузии. А сейчас они делают заявление о том, что они готовы участвовать в сепаратизации другого региона. То есть никакой последовательности я не вижу в этом заявлении. Я думаю, что подобного типа заявления могут сыграть очень негативную роль. Прежде всего они ориентированы на поднятие ажиотажа в грузинском обществе, на провоцирование некоторых грузинских ньюсмейкеров и создателей общественного мнения. Пресса подхватывает эти заявления, естественно, это всё доходит до Джавахетии и после этого идет обратная реакция. То есть, тема искуственно раздувается. Что в условиях назреващего конфликта в Иране, может быть убийственным для нашего региона".

Грузинские политологи связывают заявление Джавахской диаспоры России с недавней инициативой президента Конфедерации тюрков Грузии Дашгына Гюльмамедов о создании Общественного парламента в регионе Квемо-Картли, преимущественно населенного азербайджанцами.

Мамука Арешидзе, политолог: "В обоих заявлениях была одна тема - тема распада Грузии. Джавахская диаспора угрожала требованием независимости Джавахетии, а группа Гюльмамедова создала общественный парламент. Это в определенном смысле шаг к сепаратным действиям. Не к политическому сепаратизму, а к сепаратным действиям. И то, и другое во времени оказалось близко друг к другу. И, естественно, общественность Грузии обеспокоена этими заявлениями. Они испирированы не этими людьми, а теми силами, которые за ними стоят. А кто за ними стоит, сказать пока не могу, не знаю".

Армянское население Джавахка никогда не скрывало своей ориентированности в сторону России. И такая позиция местных жителей вызывает недовольство у части грузинской политической элиты. Но острого противостояния в регионе вряд ли можно ожидать. Даже в случае вступления Грузии в НАТО.

Гия Нодия, профессор Университета Илии: "Никакого острого противостояния на основе этого нет. И сказать, что это может привести к каким-то резким движениям, объявлению автономии и так далее, это просто абсурдно. Конечно, везде могут быть отдельные агитаторы, отдельные политические индивиды, но говорить об этом, как о серьезном проекте, невозможно". 

---

Напомним, что недавно глава Джавахской диаспоры в России Агаси Арабян заявил о том, что вступление Грузии в Североатлантический альянс может серьезно осложнить армянское население региона. "Рядом Турция. Это одна из ведущих баз НАТО, и если Америка свою базу в Грузии не откроет, то придут турки... Если же турки все-таки войдут в Грузию, мы естественно будем ставить перед мировым сообществом вопрос о сецессии. Зачем нам такое государство, если оно не учитывает мнения коренного населения?", - сказал он в интервью GeorgiaTimes

"Мы и сейчас не требуем отделения. Нас могут вынудить это сделать, но это не значит, что мы сейчас создаем какое-то новое государство. Мы по-прежнему настаиваем на предоставлении краю Самцхе-Джавахети более широкого самоуправления. Не понимаю, почему так болезненно грузинский народ воспринимает слово "автономия". Если оно так раздражает, его можно заменить штатом или федеральным округом, как в Германии", - также добавил он.

Отметим также, что министерство иностранных дел Грузии уже обвинило Россию в "спекуляциях" вокруг ситуации в регионе Самцхе-Джавахк. PanARMENIAN.net  сообщает, что заместитель главы внешнеполитического ведомства республики Нино Каландадзе заявила об отсутствии "угрозы формирования в этой местности независимого государства нет". Она добавила, что по мнению официального Тбилиси, за подобными инициативами стоят некие силы в России.  

"У нас не только очень добрососедские взаимоотношения с Арменией, но и очень успешная стратегия в отношении проживающих на территории Грузии армян и других этнических групп. Эта стратегия нацелена на их максимальную вовлеченность и интеграцию", - также подчеркнула Каландадзе.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100