en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Видео

Грузия: дефицит справедливости

2012-03-22

Контрольная палата Грузии оштрафовала бизнесмена Бидзину Иванишвили на сумму более полутора миллионов долларов.  Поводом для столь жесткого решения стало якобы незаконное финансирование олигархом различных оппозиционных структур. Правда, всё это больше похоже на политическое давление, чем на борьбу с нарушениями закона. 

Сосо Цискаришвили, политолог: "Мы получили открыто политизированную Контрольную палату, которая, не найдя ни одного коррупционера среди чиновников, не найдя ни одного финансового нарушения со времен "розовой" революции в бюджетных вопросах, вдруг стала очень нервничать насчет кармана Бидзины Иванишвили". 

Можно сказать, что Бидзина Иванишвили ещё легко отделался. Ведь для него полуторамиллионой штраф, даже в долларовом выражении, не представляет особой угрозы. А вот членам организованного им движения "Грузинская мечта" приходится куда тяжелее. Последние месяцы их беспрестанно вызывают на допросы в отделения Контрольной палаты. Что вызывает понятное раздражение и ещё большие обвинения властей Грузии в установлении тоталитарной диктатуры. 

Сосо Цискаришвили: "Это настолько примитивная политика властей, что она, конечно, постоянно приводит к противоположным результатам. Мероприятия, которые за 4-5 месяцев властями проводятся против Иванишвили, находятся вне закона, и приносят властям лишь вред. Потому что дефицит справедливости, который уже давно в Грузии укоренился, дал импульс населению разбираться четко в элементарном вопросе: что такое хорошо, и что такое плохо. И что есть правда, а что ложь". 

Очевидно, что штрафные санкции в отношении Бидзины Иванишвили преследуют одну единственную цель - заставить его отказаться от политических амбиций, а то и вовсе покинуть страну. Но если власти добьются успеха, это ударит прежде по самой Грузии, а не по Иванишвили.

Сосо Цискаришвили: "Надо будет задуматься властям, какие у них есть возможности, чтобы как-то заменить благотворительность Иванишвили. Есть отрасли, которые вряд ли смогу оставаться на том уровне, который мы имели. Элементарный пример - регби. Если бы не солидная помощь Иванишвили этому виду спорта, вряд ли бы мы достигли такого успеха за последние годы. И в условиях, того финансирования, которые правительство предлагает для этого вида спорта, я думаю, целесообразнее было бы переключиться от регби на домино. Может быть за эти деньги мы в домино будем выглядет привлекательно". 

Наш собеседник уверен, что усилия Контрольной палаты Грузии, прилагаемые для преследования Иванишвили, стоит направить в сторону самих чиновников.

Сосо Цискаришвили: "То, что Иванишвили из своего кармана платит своим советникам, своим адвокатам, журналистам, которых он нанимает - это почему-то намного больше пугает Контрольную палату, чем то, что в несколько раз больше этих сумм получают наши чиновники, наши парламентарии и наши "асы" судебной системы".  

---

Напомним, что известный грузинский предприниматель  Бидзина Иванишвили в прошлом году заявил о намерении создать новую политическую партию. В его планах - участие движения в парламентских выборах в Грузии в 2012 году. Как говорилось в специальном заявлении Иванишвили, он намерен не допустить тотальной монополизации власти со стороны нынешнего президента страны Михаила Саакашвили, который, по словам олигарха "допустил и продолжает допускать столько малых и больших непростительных ошибок, что любой мыслящий политик на его месте досрочно ушел бы в отставку и извинился перед народом".

Добавим, что сам Иванишвили даже отказался от российского гражданства, чтобы иметь возможность принять участие в выборах. Однако, грузинский суд не восстановил его в правах граждина республики. Вместе с тем, согласно результатам недавноего опроса американского Национального демократического института (NDI), 70% респондентов считают, что гражданство Бидзины Иванишвили должно быть восстановлено, сообщает "Эхо Кавказа".

Отметим также, что не так давно Служба мониторинга финансовой деятельности политических объединений Контрольной палаты Грузии обвинила  членов общественного движения Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" в незаконном получении денег с личного счета бизнесмена. На допросы в отделения Контрольной палаты по стране уже в течение нескольких месяцев были вызваны сотни сторонников "Грузинской мечты". Оппозиция утверждает, что эти допросы проводятся с многочисленными нарушениями прав человека. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100